Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в поддержку киевского Майдана

"Украина и Россия – в Европу, а не в Азию!", "Долой Иго – даешь вече!", "Наши традиции – вечевые республики", – с такими плакатами вышли петербургские оппозиционеры на Марсово поле на митинг в поддержку украинского Майдана. Организатором акции выступило движение "Национальные демократы", к которым присоединились активисты петербургских отделений РПР ПАРНАС и Партии Прогресса Алексея Навального.

Все желающие приглашались к участию через социальные сети, где была указана и главная цель митинга: выражение поддержки акциям протеста на Украине. Были поддержаны и требования митингующих в Киеве – досрочная отставка президента Украины Виктора Януковича, проведение досрочных свободных выборов президента и в парламент, освобождение всех политических заключенных и отказ от их преследования.

Руководитель петербургского движения "Национальные демократы" Семен Пихтелев объяснил, что самым худшим он считает такое положение вещей, когда "свои же сограждане считают, что ни украинцы, ни русские не имеют права бороться с осточертевшей своим беспределом властью". Именно поэтому организаторы акции решили рассказать петербуржцам "всю правду о Майдане". В самом начале митинга его проведению попытались помешать провокаторы, развернувшие плакат "Россия против Майдана". Организаторы попытались их прогнать, в результате четыре человека были задержаны, двое из которых оказались помощниками депутата городского парламента Виталия Милонова. Правда, Милонов уже успел сообщить, что на митинг они пришли как частные лица. Были и другие провокации – антисемитские выкрики и жаркие споры, затеянные националистами. Но они на ход митинга не повлияли.

Многие выступавшие подчеркивали, что на Украине, по их мнению, люди вышли на улицы потому, что там экономическое положение гораздо хуже, чем в России, где еще достаточно природных ресурсов, но предсказывали, что изобилие будет продолжаться не вечно, а главное – что безответственная политика властей, воровство и бездарность пресловутой вертикали обязательно приведут и Россию к своему Майдану. Участники митинга скандировали: "Да здравствует свободная и независимая Украина! Россия будет свободной!"

В акции приняли участие от 100 до 150 человек. Дольше всех на Марсовом поле оставалась пожилая женщина с плакатом собственного изготовления, где под рисунком, изображавшим молодую украинку в ярких лентах, было написано: "Украина, девочка, не продавайся никому! Гордимся и болеем за тебя, за нашу и вашу свободу. А мы можем только стоять в одиночных пикетах за 50 метров. Петербург, 2014".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG