Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Москве рассмотрит иск ЛГБТ-активиста к Охлобыстину


Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин

Тушинский суд Москвы сегодня рассмотрит иск о защите чести и достоинства ЛГБТ-активиста и правозащитника Николая Баева к актеру и священнослужителю Ивану Охлобыстину.

В иске Баев требует выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей в связи с высказыванием Охлобыстина по отношению к геям во время публичного выступления в Новосибирске: "Я бы их всех живьем в печку запихал" (конец цитаты). Как сообщил адвокат, Николай Баев воспринял слова Охлобыстина на свой счет, испытал из-за них чувство страха, тревоги и собственной неполноценности, достоинство его личности было попрано и умалено. По мнению ЛГБТ-активиста, подобные высказывания вовсе не безобидны – они способствуют повышению уровня агрессии в обществе, а безнаказанность авторов таких заявлений поощряет настоящих преступников и убийц.

В свою очередь Иван Охлобыстин написал в своем твиттере, что его слова не содержали призыва к насилию в отношении геев, а просто выражали личное мнение. Кроме того, он призывал Баева забрать свой иск из суда и сообщил, что сам факт подачи такого заявления оскорбляет его религиозные чувства.

Баев намерен довести дело до конца и не исключил, что обратится в Европейский суд по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG