Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: десятки вузов поменяли набор вступительных экзаменов


Десятки российских вузов все-таки поменяли набор вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодним, хотя министерство образования утверждало, что этого не произойдет, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Списки вступительных экзаменов опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля.

Скандал вокруг ЕГЭ разгорелся на прошлой неделе, когда абитуриенты ряда вузов узнали, что им придется сдавать при поступлении совсем не те экзамены, к которым они готовились. Это произошло из-за приказа министерства от 9 января, который поменял процедуру отбора вступительных экзаменов. Ранее ведомство само устанавливало для каждого вуза обязательный экзамен (русский язык) и профильный предмет. Помимо этого, министерство давало на выбор еще два испытания, а ректор мог включить в перечень экзаменов один из них или оба.
По новым правилам вуз может выбирать уже из пяти-шести предметов. Но в ряде случаев в этот новый список не попали те учебные дисциплины, которые были утверждены в прошлом году. Таким образом, у значительного числа абитуриентов за три месяца до поступления один экзамен сменился на другой.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в пятницу рекомендовал ректорам сохранить прошлогодние испытания, что и сделали в МГИМО. Однако десятки вузов предпочли выполнить письменный приказ министра, а не его устное пожелание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG