Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Майдана под амнистию


За три месяца протестов центр Киева стал таким

За три месяца протестов центр Киева стал таким

На Украине вступил в действие закон об амнистии в отношении задержанных во время акций протеста

На Украине сегодня вступает в действие закон об амнистии для задержанных участников акций протеста. 28 января Верховная Рада приняла закон, предполагающий освобождение от ответственности протестующих, если они разблокируют улицы и захваченные административные здания. 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности и 108 уголовных дел, возбужденных против задержанных участников протестов, будут закрыты в течение месяца.

Как отмечают в Генеральной прокуратуре, "закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, которые осуществили в период с 27 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года преступление, предусмотренные статьей 1 этого закона, закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест". В уведомлении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры, отмечается, что демонстранты выполнили ряд условий, необходимых для вступления в силу этого закона.

Накануне протестующие покинули здание киевской администрации, занятое ими более двух месяцев назад, а также частично разблокировали движение по улице Грушевского, ставшей центром противостояния милицейского спецназа и демонстрантов. Освобождение киевской мэрии состоялось в присутствии Кристиана Шоненберга – посла Швейцарии, председательствующей в настоящее время в ОБСЕ. Противники украинской власти накануне освободили Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Полтавскую областные государственные администрации.

На улице Грушевского демонстранты разобрали центральную часть баррикад и посредине проезжей части еще в воскресенье установили блок-пост. К баррикадам активисты никого сейчас не допускают, в том числе и журналистов. С другой стороны подступы к правительственному кварталу по-прежнему блокируют бойцы милицейского спецназа. Во второй половине дня 16 февраля спецназовцы отступили к зданию Кабинета министров.

В воскресенье журналисты впервые после столкновений на улице Грушевского смогли подняться на правительственный холм и пройти на территорию, где стоял "Беркут". На месте его дислокации, как сообщает польский журналист Петр Андрусечко на страницах издания Nowa Europa Wschodnia, были найдены гильзы от боеприпасов польского, немецкого, американского и чешского производства к ружьям 12 калибра. Их количество (сотни, если не тысячи) указывает на масштабы применения оружия. Польский журналист интересуется, когда и на основании какого договора эти боеприпасы закуплены для правоохранительных органов Украины и для выполнения каких задач предназначены патроны со свинцовой дробью. Ранее в МВД Украины отрицали, что стражи порядка, в том числе и "Беркут" использовали боевые патроны.

Во вторник, 18 февраля, в Киеве возможны новые столкновения спецназа с активистами Майдана. В этот день ожидается шествие протестующих к Верховной Раде. В столичной милиции уже заявили, что пропускать демонстрантов к зданию парламента не собираются. Штаб национального сопротивления призвал власти в рамках амнистии закрыть около 2000 уголовных дел против активистов Майдана, реабилитировать 243 человека, находящихся под домашним арестом. Во вторник, 18 февраля, активисты Майдана намерены пикетировать Верховную Раду, требуя выполнить эти требования.

Как условие спокойствия на улицах оппозиционеры выдвигают не только всеобщую амнистию, но и восстановление редакции конституции Украины 2004 года. По словам лидера парламентской фракции “Батькивщина” Арсения Яценюка, если в течение будущей недели в стенах парламента оппозиция не увидит результата по вопросу Конституции, то конфликт будет решаться уже не в Раде, а на улице.

То что прокуратура собирается закрывать дела амнистированных не сразу, а в течение месяца, стало поводом для призывов некоторых лидеров протестного движения вновь занять киевскую мэрию. В ночь на понедельник активисты, в частности, Коалиции участников Оранжевой революции пытались занять здание. Этому помешали силы самообороны Майдана и праворадикальной партии "Свобода", которые в настоящее время контролируют мэрию.

Лидеры оппозиционных парламентских фракций заявили, что будут следить за выполнением закона об амнистии. Для контроля за его исполнением они предложили создать гуманитарную рабочую группу. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в этой связи заявил:

- Перед нами стояло несколько задач. Первое - освободить наших собратьев и не допустить открытия уголовного дела и ареста нескольких тысяч людей, на которых уже подготовлены материалы уголовных дел. Вторая задача - сохранить Майдан, сохранить наш мирный протест, территорию свободы.

Для выхода из кризиса авторитетные общественные деятели Украины предложили принять Национальный акт свободы. Его текст передан спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку. Акт, как подчеркивают его авторы, мог бы стать политико-правовым нормативным документом, который бы регулировал отношения на Украине до появления новой редакции конституции. В акте свободы речь, в частности, идет о формировании правительства национального доверия и Рады народного доверия.

За почти три месяца протеста в Киеве в уличных антиправительственных акциях приняли участие не менее 50 тысяч человек. Массовые выступления были спровоцированы отказом президента Януковича подписать соглашение о партнерстве с Европейским союзом, но по мере развития событий требования активистов Майдана в большей степени стали внутриполитическими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG