Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гей – окей" перед лицом Путина


Перед открытием сочинской Олимпиады акция в защиту ЛГБТ прошла у дипмиссии РФ в Нью-Йорке

Перед открытием сочинской Олимпиады акция в защиту ЛГБТ прошла у дипмиссии РФ в Нью-Йорке

Трансгендер Владимир Луксурия рискнул взмахнуть радужным флагом в Сочи

Итальянский трансгендер Владимир Луксурия, считающий себя женщиной, 16 февраля вечером вышел на улицы олимпийского Сочи с радужным флагом, на котором была надпись "Гей окей". Луксурия немедленно арестовали за демонстрацию символа ЛГБТ-движения, ведь подобные действия в России являются нарушением закона, но вскоре отпустили. Итальянские правозащитники пытаются привлечь внимание властей своей страны и общественности к этому происшествию.

Еще в воскресенье днем Владимир Луксурия писал в твиттере: "Я в Сочи! Приветствую с цветами радуги перед лицом Путина!" – и размещал в сетях свои фото с радужным веером. О том, что итальянскую активистку-трансгендера, бывшего депутата итальянского парламента вечером задержали полицейские в Сочи, стало известно из сообщений итальянской прессы. Со слов Луксурия, отношение полицейских при задержании было "жестким и агрессивным", а в отделении полиции никто не говорил по-английски.

Сообщения о судьбе Владимира Луксурия поступали от руководителя ЛГБ-организации Gay project Иммы Батталья. Она рассказала, что смогла связаться с главой МИД Италии Эммой Бонино, та в свою очередь сообщила об инциденте в консульство Италии в России, а также выразила озабоченность МИД РФ.

Российские ЛГБТ-активисты следят за судьбой итальянской актрисы-трансгендера в Сочи. В интервью Радио Свобода лидер организации "Гей-Раша" Николай Алексеев сказал:

– Я думаю, что этим не ограничится, насколько я знаю, сегодня Владимир Луксурия собирается прийти в радужном одеянии на один из хоккейных матчей.

А итальянские ЛГБТ-активисты планируют провести пикет у посольства России в Риме в защиту Луксурия.

Считающий себя женщиной трансгендер Владимир Луксурия работал не только киноактрисой, но был первым открытым депутатом-трансгендером в парламенте европейской страны. В 2006-2008 годах Владимир Луксурия был депутатом парламента Италии от столичного региона Лацио как член Партии коммунистического возрождения.

О том, что говорят о задержании Луксурии в Италии, и чем он запомнился итальянцам, когда был депутатом, рассказывает корреспондент радио Свобода в Италии Всеволод Гнетий:

- Реакция на задержание Луксурии - самая разная. Левые партии реагируют бурно и негативно. С другой стороны, политический истеблишмент не отреагировал практически никак, поскольку Владимир Луксурия - трансгендер, транссексуал, является все-таки маргинальным персонажем, который давно отошел от большой политики. В целом, реакция сдержанная, но неоднозначная. После задержания Луксурии МИД Италии создал специальный штаб по его вызволению. (Сейчас Луксурия на свободе). Об этом было официально объявлено МИД Италии.

- Сообщается, что Владимир Луксурия - это активистка-трансгендер, актриса, член партии "Коммунистическое возрождения" и бывший депутат итальянского парламента. А чем запомнился Владимир Луксурия в то время, когда он был депутатом?

- Дело в том, что с именем Владимира Луксурия в то время, когда он был депутатом, связано очень много самых различных и ярких событий. На тот момент в правительстве Романо Проди это был единственный в истории за все время существования Итальянской республики транссексуал, официально прошедший в парламент по парламентским спискам парии "Коммунистическое возрождение". Сейчас эта партия уже не входит в парламент. Больше всего запомнился скандал с Владимиром Луксурия, когда он демонстративно в парламенте начал ходить в женский туалет. Депутаты-женщины от правых партий, от партии Сильвио Берлускони, обвинили его едва ли не в сексуальном домогательстве. Пожалуй, это был самый яркий скандал на тот момент. После этого Владимир Луксурия стал победителем программы "Остров знаменитостей" (аналог российской программы "Последний герой"). Тогда действительно был всплеск его популярности. Он каждые субботу и воскресенье появлялся в прямом эфире на одном из Карибских островов и стал победителем. После этого родители Луксурии приняли его как блудного сына, потому что он стал подлинной артистической знаменитостью и прославился на всю Италию. До этого отец официально отказался от него, когда он объявил себя трансгендером.
Дело в том, что Италия - довольно консервативная страна. Поэтому, к примеру, до сих пор нет законодательных актов, регулирующих однополые браки, отношения однополых пар. Нет даже такого понятия, как однополые союзы. Это пока еще эксперименты на региональном или провинциальном уровне. А в общем и целом, конечно, учитывая сильное влияние Католической церкви, серьезных подвижек в этом вопросе нет. Поэтому гей-сообщества объединятся в ассоциации, кружки и т.д.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG