Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предостережение НКО "Муравьевский парк" – незаконно


В Амурской области суд признал незаконным требование прокуратуры к НКО "Муравьевский парк устойчивого природопользования" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента".

Созданная в 1996 году организация занимается изучением и охраной журавлей. Предостережение НКО было вынесено прокуратурой в апреле прошлого года в связи с тем, что организация получила грант от Международного фонда охраны журавлей. Кроме того, прокуратура сочла политической деятельностью акцию, проведенную президентом парка Сергеем Смиренским в Благовещенске. Он собирал подписи за запрет отстрела редких птиц, чтобы довести до губернатора обстановку в парке в сезон охоты.

В июле районный суд отклонил иск НКО к прокуратуре. Это решение было обжаловано в областном суде как незаконное и необоснованное.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Почти все российские НКО бойкотировали закон.

6 марта Конституционный суд России рассмотрит жалобу российских некоммерческих организаций, в том числе "Муравьевского парка", на этот закон.
XS
SM
MD
LG