Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пустая трата времени


Жертвы авианалета на Алеппо 14 февраля 2014 года

Жертвы авианалета на Алеппо 14 февраля 2014 года

Запад критикует режим Асада и Россию за срыв мирных переговоров по Сирии

Страны Запада возлагают на сирийского президента Башара Асада ответственность за срыв переговоров в Женеве по мирному урегулированию кризиса в Сирии. Представители официального Дамаска на переговорах наотрез отказались обсуждать возможность ухода Асада с поста главы государства ради формирования в стране переходного правительства.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что режим Асада "блокирует любой прогресс на переговорах". По словам главы британского форин офиса Уильяма Хэйга, "ответственность (за срыв переговоров) полностью лежит на Асаде". Комментируя провал женевской мирной конференции, Госсекретарь США Джон Керри сказал, что Башар Асад, вместо того, чтобы искать выход из конфликта в своей стране посредством мирного диалога, пытается одержать победу в гражданской войне на полях сражений. Керри также подверг критике Россию, которая продолжает оказывать нынешним сирийским властями военную и другую помощь. Это, по мнению Керри, мешает мирному процессу. Американский президент Барак Обама, в свою очередь, отметил:
Лахдар Брахими

Лахдар Брахими


"Мы не рассчитывали на быстрое решение, поэтому мы предпримем немедленные действия, чтобы помочь улучшению гуманитарной ситуации. Мы также намерены рассмотреть возможные шаги по оказанию давления на режим Асада и продолжим работу со всеми заинтересованными сторонами по поиску дипломатического урегулирования".

В ответ министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил Вашингтон в попытках создать "негативный климат" на переговорах в Женеве.

Специальный посланник ООН и Лиги Арабских государств по Сирии Лахдар Брахими принес извинения сирийскому народу в связи со срывом мирных переговоров и невыполнением полностью плана по эвакуации мирных жителей из охваченного боями города Хомс: "Мне очень, очень жаль, и я приношу извинения сирийскому народу, который возлагал большие надежды, что все-таки что-то произойдет. Как я полагаю, немногое, сделанное в Хомсе, давало людям еще большую надежду, что, возможно, это начало выхода из ужасного кризиса, в котором они оказались".
Луай Сафи

Луай Сафи


Дата продолжения консультаций между представителями сирийских властей и оппозиции пока не назначена. По словам Брахими, он намерен встретиться с представителями ООН, России и США, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Делегация сирийской оппозиции настаивала на том, чтобы на переговорах решался вопрос о формировании переходного правительства, которое заменило бы администрацию Асада до проведения в Сирии новых выборов. Однако представители сирийского режима исключили возможность отказа Асада от власти и потребовали сделать темой переговоров "терроризм" – термин, которым они определяют деятельность оппозиционных группировок независимо от того, имеют они связи с "Аль-Каидой" или нет.
Сотрудники Красного Креста оказывают помощь населению города Хомс

Сотрудники Красного Креста оказывают помощь населению города Хомс


Посол Сирии в ООН Башар Джаафари, несмотря на заявления Брахими о провале женевских переговоров, считает, что мирный процесс не закончен:
"Нет, нет. Мы вернемся. Мы продолжим защищать интересы нашего народа, чтобы остановить кровопролитие, терроризм, найти политическое решение на основе женевского коммюнике, которое устраивало бы сирийский народ. Мы не в тупике, мы продолжаем переговорный процесс. Мы не считаем это провалом".

У делегации оппозиционной Сирийской национальной коалиции гораздо более пессимистичный взгляд на женевские переговоры. Ее представитель Луай Сафи обвинил Россию в том, что она не оказывает достаточного давления на режим Асада: "Очень жаль, но никаких позитивных шагов сделано не было. Мы совершенно разочарованы – не только действиями режима, но и его спонсоров. В первую очередь, Россия не влияет на режим, пытающийся выжить. Я надеюсь, что что-то будет все-таки сделано в этом отношении, поскольку Россия принимала участие в первой встрече, на которой было выработано женевское коммюнике". По мнению Сафи, если вопрос о переходном правительстве не будет включен в повестку дня переговоров, то они станут пустой тратой времени.

Согласно независимым оценкам, жертвами конфликта в Сирии, который продолжается с марта 2011 года, стали уже не менее 140 тысяч человек. Среди них более 7 тысяч детей.
XS
SM
MD
LG