Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские солдаты в ЦАР


Французский патруль в пригороде Банги

Французский патруль в пригороде Банги

ЕС отправляет дополнительные силы в Центральноафриканскую республику

Европейский союз направляет в марте дополнительный воинский контингент в Центральноафриканскую Республику. Главной его задачей будет обеспечение безопасности в аэропорту столицы страны Банги, где сейчас находятся около ста тысяч человек покинувших свои дома из-за кровавого межрелигиозного конфликта. Они живут в тяжелейших условиях и добиваются возможности покинуть ЦАР.

Предполагается, что в ЦАР будут направлены еще 500 военнослужащих из Польши, Эстонии, Латвии, Румынии и Португалии. Таким образом, контингент ЕС будет состоять из тысячи военнослужащих, не считая представителей вооруженных сил Франции. В декабре в зону конфликта в Центрально-Африканской Республике были отправлены 1600 французских военных – для оказания помощи 5 тысячам миротворцев Африканского Союза. Франция также планирует расширить свое военное присутствие в ЦАР.
Бронетранспортер французских ВС на улицах Банги

Бронетранспортер французских ВС на улицах Банги


Наблюдатели отмечают, что и решение о формировании контингента было принято руководством Европейского союза необычно быстро. Обычно в ЕС очень осторожны, когда речь идет об опасных вооруженных конфликтах. Гораздо проще принимаются решения о миссиях ЕС по подготовке военнослужащих и полицейских в разных странах, нуждающихся в помощи.

Конфликт в ЦАР - одной из беднейших стран Африки - начался после того, как в марте 2013 года мусульманская группировка Селека захватила власть. Боевики Селеки, по данным Организации Объединенных Нации совершали убийства, грабежи, изнасилования, похищали и пытали людей. В ответ живущие в стране христиане сформировали собственные вооруженные отряды Анти-Балака (на местном государственном языке санго это означает "анти-мачете"), ставшие нападать на мусульман. Власти оказались не в состоянии контролировать вооруженные группировки, что привело к эскалации насилия. Сейчас мусульманское население сосредоточено в основном в северных районах Банги.

Христиане составляют религиозное большинство в ЦАР – их порядка 80 процентов. Мусульман – только 15.

Лидер Селеки Мишель Джотодиа отказался от власти в январе, когда кровопролитие приобрело особый размах. Число жертв столкновений мусульман и христиан в Центральноафриканской Республике составляет не менее двух тысяч человек. Правозащитная организация Международная Амнистия назвала нападения на мусульман в последние месяцы "этническими чистками". Массовый исход мусульман из ЦАР грозит стране голодом – именно мусульмане занимаются в основном скотводством, держат под контролем торговлю с соседними государствами, которая теперь прервана. При этом отряды христианских боевиков постоянно нападают на идущие из Камеруна конвои с продовольствием, грабя и убивая мусульман. Часто водители грузовиков просто отказываются пересекать границу. Миротворцам приходится выделять значительное число военнослужащих для охраны конвоев.



Убийства в Центральноафриканской Республике часто сейчас совершаются среди бела дня, а миротворцы заявляют о невозможности защитить все мусульманское население, хотя и нередко применяют силу и даже открывают огонь на поражение, когда вспыхивают очередные межрелигиозные столкновения. На днях на месте военного лагеря мусульманской группировки Селека было обнаружено массовое захоронение. Кто убил несколько десятков людей, чьи тела были найдены в подземном каменном бункере.

"Центральная Африка - на грани гуманитарной катастрофы. Здесь проходят "этнические религиозные чистки". - сказал прибывший в ЦАР Антонио Гутьеррес, верховный комиссар ООН по делам беженцев - "Это необходимо остановить. Есть люди, которые по-прежнему убивают и здесь, и там. До сих пор происходят массовые убийства. В нескольких регионах страны люди вынуждены бежать из своих домов".

При этом сотрудники Всемирной Продовольственной Программы, работающие в ЦАР отмечают, что на страну надвигается голод:" Конфликт продолжается. Продолжается и политическая нестабильность. Население крайне истощено. Большинство школ закрыто. Никто ничего не сеял, поэтому урожая не будет. Так что то, что представлялось нам раньше краткосрочной проблемой по обеспечению продовольствием беженцев, сегодня мы рассматриваем как долгосрочную проблему голода, и мы ожидаем ухудшения ситуации с продовольствием".

В целом по стране не менее миллиона трехсот тысяч человек покинули свои дома – это более четверти всего населения ЦАР. Более двухсот пятидесяти тысяч бежали за границу – в Чад и Камерун. Представители ООН заявляют, что 9 из десяти жителей ЦАР питаются не чаще одного раза в день. По словам сотрудника Всемирной Продовольственной Программы Алексиса Маскиарелли, которого цитирует Рейтер, ООН планирует доставлять из Камеруна в ЦАР самолетами порядка 90 тонн продовольствия в день. Это обходится в 5 раз дороже, чем доставка грузовиками, но у нас нет выбора, - подчеркивает Маскиарелли.



Некоторые командиры Селеки выступили с предложением о разделе Центральноафриканской Республики на мусульманские и христианские районы. Однако исполняющая обязанности президента страны, бывший мэр Банги Катрин Самба-Панза на митинге в столице заявила, что не допустит этого.
XS
SM
MD
LG