Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании запретили кошерный и халяльный забой животных


В Дании вступил в силу новый закон, запрещающий резать скот без предварительного оглушения электрическим током. Сообщая о нововведении, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Дании Дан Йоргенсен отметил, что избавление животных от страданий важнее, чем религиозные обычаи. При этом чиновник признал тот факт, что в Дании существует спрос на убой животных способами, предписываемыми традициями иудейской и мусульманской конфессий, однако заверил, что приложит все усилия, чтобы закон работал.

Нововведение вызвало критику со стороны Еврейского общества Дании и организации Danish Halal, представляющей 53 мусульманские общины. Представители этих организаций считают, что запрет на "шхиту" и "халяль" – забой скота и птицы согласно иудейским и мусульманским религиозным законам является посягательством на свободу вероисповедания. Однако датские власти заявляют, что действуют в соответствии с законом о защите прав животных, а это значит, что проживающие в Дании евреи и мусульмане смогут покупать лишь импортные продукты, изготовленные в соответствии с их религиозной традицией.

Ранее аналогичный закон, запрещающий ритуальный забой скота без предварительного оглушения, был принят властями Швеции и Норвегии, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG