Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс европейских полицейских


Стычки демонстрантов с полицией в Монтенегро

Стычки демонстрантов с полицией в Монтенегро

Европейские службы безопасности обсуждают способы эффективного взаимодействия в борьбе с преступностью

18 и 19 февраля в Берлине проходит Европейский конгресс полицейских. Его тема в этом году – "Способы взаимодействия в работе служб всей европейской архитектуры безопасности".

Важность темы конгресса профессионалам очевидна. У преступного мира появляется все больше сфер деятельности и степеней свободы, а борющиеся с ним структуры разделены перегородками, а подчас и конкурентной борьбой друг с другом. Все это делает работу по раскрытию и предотвращению преступлений неповоротливой и часто не поспевающей за изобретательностью криминального мышления. Поэтому девиз нового конгресса: "Разделение не есть запрет на кооперацию".

Актуальность нынешнему полицейскому конгрессу придает и громкий скандал. Как относительно недавно выяснилось, в течение 10 лет группа правых экстремистов совершала по всей Германии убийства предпринимателей-иностранцев, а расследовавшая эти убийства полиция видела в них только криминальные "разборки" в среде самих иностранцев. Тем не менее у других служб, в частности у ведомства по защите конституции, была информация об этой террористической тройке, а у засланных в правоэкстремистскую среду агентов ведомства были контакты с группой, называвшей себя "Национал-социалистическое подполье". Но сама эта служба не занималась расследованием убийств, а в силу своей особой секретности не взаимодействовала с полицией. Мало того, службы полиции, следственные органы двух федеральных земель, в которых совершались убийства – Нижней Саксонии и Тюрингии, – также не считали нужным обмениваться информацией, и параллельно, сепаратно вели расследования, как теперь выяснилось, одной и той же серии убийств. Существуй механизмы взаимодействия, многие убийства можно было бы предотвратить и давно схватить преступников. Тот факт, что в двух землях расследование исходило из единственной версии криминальных разборок в предположительно криминальном бизнесе иностранцев (а эта версия привела к многолетним расследованиям в отношении родственников жертв правого террора), поставило и вопрос о расистских настроениях в самой полицейской сфере.

Конгресс полицейских служб проводится уже в 17-й раз, и система взаимодействия служб безопасности обсуждалась многократно. Почему же до сих пор нет достаточного прогресса? На этот вопрос отвечает один из организаторов конгресса – главный редактор выходящего в Германии специального журнала "Зеркало госслужб" Уве Пролль:

– Мы действительно в последние годы обсуждали на конгрессах идеи консолидации служб безопасности. Я рискну, исходя из опыта, высказать одну причину недостаточной эффективности конгрессов. Существующие организации, в данном случае службы безопасности, делают все, чтобы сохранять себя в той форме, в которой они уже существуют. Они борются за собственное выживание. Мы тем не менее сознательно выбираем формулировку "улучшение взаимодействия", так как мы не рассматриваем возможности закрытия каких-то служб или их слияния. Но мы создаем новые формы для обнаружения точек пересечения работы служб. Уже существует межведомственный центр защиты от терроризма в Берлине. Там на одном этаже сидят представители 40 служб, которые, не будь этой структуры и их представителей в ней, либо почти, либо вовсе не обменивались бы информацией друг с другом. Этот центр позволяет в общении представителей перепроверять информацию, обмениваться ей и дополнять ее. Такую же миссию выполняет центр защиты от правого экстремизма. Оба центра действуют не только на общенациональном, но и на международном уровне, позволяя взаимодействовать, например, следственным органам федеральной земли Бранденбург и соседней Польши, саксонским и чешским службам полиции. Стимулирует и облегчает сотрудничество между службами земли Баден-Вюртемберг и соседскими службами Франции, между полицейскими службами в земле Северный Рейн Вестфалия и в близлежащей Голландии. Эти контакты через центр являются неформальными, но они приводят к пониманию целей и задач друг друга, позволяют профессионалам познакомиться и знать друг друга лично. В этих службах владеют языком соседей и происходит обмен информацией на низовом уровне. Ранее для такого взаимодействия требовались многоступенчатые запросы через Министерства иностранных дел соответствующих стран. Теперь же, благодаря таким центрам, удается быстро и напрямую успешно контактировать с коллегами.

– Будут ли обсуждаться на конгрессе проблемы финансирования полицейских служб?

– Попытка экономить на внутренней безопасности рано или поздно приводит к печальным последствиям. На федеральном уровне нет политики экономии средств в этой сфере, и крупные земли получают достаточно денег. У Берлина особая ситуация с городскими финансами, но мы, специалисты, убеждены, что вынужденная экономия средств в деле обеспечения безопасности абсолютно неэффективна, так как в результате ее могут в дальнейшем возникнуть расходы гораздо больше необходимых для нормальной работы полицейских структур. Несомненно ситуация в Берлине, как и проблема финансирования работы служб будут обсуждаться в отдельных выступлениях. Хотя их и нет в официальной повестке дня конгресса.

– Сколько специалистов и из скольких стран примут участие в предстоящем конгрессе?

– Зарегистрировалось 1640 участников из 38 стран, и не только из Европы. Будет, например, даже делегация с Тайваня, а участие представителей стран Северной Африки уже стало традицией. Есть участники и из стран Латинской Америки. Все это связано с тем, что наши службы активно взаимодействуют как с Европолом, так и с Интерполом.
XS
SM
MD
LG