Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистия майдановцам – первый шаг к миру?


Уборка баррикад на улице Грушевского в центре Киева

Уборка баррикад на улице Грушевского в центре Киева

На Украине вступила в силу амнистия, но выхода из кризиса пока не видно

С 17 февраля на Украине вступил в силу закон об амнистии участникам массовых акций. Он предполагает освобождение от ответственности арестованных участников акций протеста – в ответ на разблокирование улиц и захваченных административных зданий. На этой неделе искать выход из политического кризиса продолжит Верховная Рада, а в понедельник лидеры украинской оппозиции отправились за поддержкой в Берлин.

В минувшее воскресенье демонстранты освободили последние занятые ими административные здания в западных и центральных регионах Украины. В Киеве активисты Майдана покинули киевскую мэрию и частично разблокировали улицу Грушевского. Оппозиция настаивает на закрытии почти двух тысяч уголовных дел в отношении участников протестов, продолжавшихся более двух месяцев. По словам члена парламентской фракции “Батькивщина” Арсена Авакова, в Генпрокуратуре пообещали закрыть все дела не в течение месяца, как указано в законе об амнистии, а максимум за 15 дней:

Депутат Верховной Рады Арсен Аваков

Депутат Верховной Рады Арсен Аваков

– У нас есть реестр всех дел, и мы будем следить, чтó реально происходит в юридической машине. Все дела должны быть закрыты, как сказали нам в прокуратуре, в течение 12-15 дней. Нас также заверили, что такие преступления, как убийства, похищения и издевательства над активистами Майдана не попадают под амнистию и будут расследованы, – отметил Арсен Аваков.

На этой неделе компромиссы по выходу из кризиса вновь будут искать в Верховной Раде. Кроме утверждения кандидатуры на пост премьер-министра, продолжатся дебаты о восстановлении Конституции в редакции 2004 года, предполагающей существенное ограничение президентских полномочий. Однако в правящей Партии регионов, как заявил один из ее лидеров Александр Ефремов, менять Основной закон готовы не раньше чем через полгода:

– Фракция поддержит создание комиссии, которая бы отработала вариант изменения Конституции. По этому вопросу можно было бы дважды проголосовать на этой сессии, и уже осенью, на следующей сессии, принять новую Конституцию Украины, которая была воспринята всем обществом, – сказал Ефремов в понедельник на заседании согласительного совета парламента.
Обвиняя власти в затягивании времени и нежелании идти на компромиссы, оппозиция призвала депутатов Верховной Рады проголосовать за возвращение к парламентско-президентской форме правления в предстоящий четверг. Говорит руководитель Фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина:

– Неуступчивость власти и довольно категоричные требования со стороны оппозиции загоняют ситуацию в тупик. Но все-таки первый шаг к компромиссу сделан. Речь идет о выполнении закона об амнистии. Что может подтолкнуть стороны к дальнейшим договоренностям? Думаю, что экономическая ситуация в стране. Через пару месяцев ситуация в экономике может быть критической, не исключен дефолт. Денег не дают ни Россия, ни Запад, поскольку ситуация остается неопределенной. На Украине нет легитимного правительства. И экономический кризис, с одной стороны, а с другой – давление Запада, полагаю, заставят стороны сесть за стол переговоров. Их результатом может быть компромисс. Он, очевидно, может заключаться в формировании "технического" правительства, в котором не будет одиозных представителей правящей Партии регионов. Кроме того, вряд ли удастся избежать принятия парламентом конституционных изменений, – считает Ирина Бекешкина.

Из обещанного ранее Россией кредита в 15 миллиардов долларов Украина получила только 3 миллиарда. Выставляемые Кремлем жесткие политические условия и экономическая ситуация в самой России вынуждают президента Виктора Януковича просить финансовую помощь у Международною валютного фонда.

Владимир Лановой

Владимир Лановой

– Мне кажется, что Россия будет ужесточать свою позицию в связи с возможным более активным взаимодействием Украины с Европейским союзом и МВФ. В принципе, Россия не может помочь Киеву в этой ситуации, поскольку на Украине очень глубокий экономический кризис, а российское законодательство не разрешает предоставлять крупные кредиты, и самой России сейчас нужны эти деньги, поскольку в российской экономике также наблюдается стагнация, – констатирует президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Вечером в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине встретилась с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко. Немецкая пресса пишет, что этот визит оппозиционеров "дает новую надежду" на решение конфликта на Украине.

– Запад хотел бы договоренностей, чтобы все решалось мирно, а не силовым путем. Позиция Запада определенная, и у него есть возможности повлиять на ситуацию – прежде всего на окружение президента Януковича. Многие олигархи из партии власти связаны с Западом не только финансовыми узами, у них там и недвижимость, а некоторые из них постоянно там живут. И в странах ЕС возле их особняков уже регулярно проходят акции протеста. Думаю, что давление западных стран на украинскую власть может быть решающим, – считает руководитель Фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG