Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди в белом


Венесуэла. Стычки студентов с гвардейцами

Венесуэла. Стычки студентов с гвардейцами

Взрывоопасная ситуация сложилась в Венесуэле, где уже несколько дней продолжаются столкновения между противниками и сторонниками правительства. На 18 февраля запланирована несанкционированная властями демонстрация в самом центре столицы страны Каракасе. Она должна начаться в 18 часов по московскому времени, а возглавлять ее будет лидер оппозиции, которого власти обвиняют в подстрекательстве к насилию.

Демонстрацию в Карасе призвал провести лидер оппозиционного движения "Народная воля" Леопольдо Лопес. Последний раз его видели на публике 12 февраля, накануне массовых студенческих протестов в Каракасе. В ходе подавления этих протестов погибли три человека. Десятки получили ранения. Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро обвинило оппозицию, в том числе и Леопольда Лопеса, в подготовке государственного переворота, подстрекательстве к насилию и терроризме. На прошлой неделе был выдан ордер на арест Лопеса.

Где именно находится Лопес, неизвестно. С призывом к сегодняшней демонстрации он выступил в видеообращении на сайте Youtube. К концу дня в понедельник это обращение было просмотрено более миллиона раз.
Лопес призвал сограждан провести марш протеста возле министерства юстиции, которое, его словам, стало символом репрессий, пыток и лжи. Он выдвинул cледующие требования к властям: провести расследование гибели демонстрантов 12 февраля, освободить арестованных за участие в протестах студентов, разоружить проправительственные военизированные группировки и прекратить репрессии и преследования оппозиции.

– Я не совершал никаких преступлений, но если есть приказ меня арестовать, то я сам сдамся властям, – заявил Лопес.

Он призвал своих сторонников соблюдать во время демонстрации порядок и даже попросил их надеть белое, чтобы таким образом продемонстрировать свои мирные намерения. Однако, как поведут себя демонстранты, если власти действительно арестуют Лопеса, неизвестно.

Неизвестно также, как поведут себя сторонники президента Николаса Мадуро, особенно те, кто принадлежит к вооруженным группировкам, или так называемым "colectivos". Среди членов этих групп – агрессивно настроенные молодые люди, считающие себя защитниками идеологии бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Предполагается, что именно они открыли огонь во время демонстрации 12 февраля и устроили бойню, в результате которой погибли студенты.

Судя по заявлениям Николаса Мадуро, его правительство не собирается допустить марш протеста. Он назвал Лопеса и других членов оппозиции фашистами и заявил, что не позволит им войти в столицу. Протесты же оппозиции он назвал не чем иным, как попыткой государственного переворота.
"Венесуэла сегодня стала жертвой заговора фашистской банды, которая путем насилия грабит наше общество и наших трудящихся", – заявил Мадуро во время телевизионного выступления.

Как и его предшественник на посту президента Уго Чавес, Николас Мадуро заявляет, что руководят действиями оппозиции Соединенные Штаты.
"По чьему сценарию работает оппозиция? Вы же видите, что этот сценарий создали те, кто платит оппозиции, а именно правительство Соединенных Штатов", – сказал Николас Мадуро.

В воскресенье Мадуро распорядился выслать из Венесуэлы трех американских дипломатов, обвинив их в том, что они причастны к организации антиправительственных демонстраций. Соединенные Штаты назвали эти обвинения беспочвенными.

Если во времена правления Чавеса против режима выступали во основном богатые венесуэльцы и представители среднего класса, то сейчас недовольство правительством наблюдается и среди малоимущих.

Оппозиция обвиняет Мадуро в том, что, продолжая начатую почти пятнадцать лет Уго Чавесом политику, он привел Венесуэлу на грань экономической катастрофы. В стране высочайший в Латинской Америке уровень инфляции, наблюдается нехватка продуктов и товаров первой необходимости, растет уровень преступности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG