Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще два миллиарда долларов Украине


Встреча Виктора Януковича и Владимира Путина в декабре 2013 года

Встреча Виктора Януковича и Владимира Путина в декабре 2013 года

Новый транш российской финансовой помощи Украина может получить до конца текущей недели

Россия до конца текущей недели приобретет у Украины второй пакет государственных ценных облигаций на сумму 2 миллиарда долларов, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов. Таким образом, объем предоставленной украинским властям российской финансовой помощи за счет покупки еврооблигаций достигнет 5 миллиардов долларов.

В середине декабря 2013 года президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович достигли соглашения об экономической поддержке Украины со стороны России. Помимо снижения цен на украинский газ для украинских потребителей, Москва также взяла на себя обязательство в 2013-2014 года предоставить Киеву 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния за счет покупки украинских государственных ценных бумаг.

Позже представители российского правительства уточнили, что на эти цели могут быть привлечены и средства из других источников. В частности, как сообщил в январе министр финансов Антон Силуанов, на покупку еврооблигаций Украины планируется потратить 10 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния и 5 миллиардов долларов в форме так называемых специальных прав заимствования (SDR) – платежного и расчетного средства МВФ.

Первый транш государственных ценных бумаг Украины на сумму 3 миллиарда долларов России приобрела в минувшем декабре сразу после подписания соглашения между странами. Тогда сообщалось, что эти еврооблигации будут находиться в обращении до 1 января 2016 года, доходность по ним составит 5 процентов годовых. В конце нынешнего января правительство Украины одобрило выпуск в пользу России нового пакета еврооблигаций на сумму 2 миллиарда долларов.
XS
SM
MD
LG