Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евромайдан в кольце "Беркута"


Протесты в Киеве переросли в столкновение с полицией. 18 февраля 2014

Протесты в Киеве переросли в столкновение с полицией. 18 февраля 2014

ПРЯМАЯ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ. Столкновения милиции и участников протеста на Майдане в Киеве. 18 погибших, сотни раненых

В Киеве бойцы спецназа вечером во вторник начали оттеснять протестующих на Майдане. На Площади независимости находятся, по разным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек, заявляющие, что готовы защищаться. Площадь 18 февраля окружили бронетранспортеры и несколько водометов. Прекратило работу метро. Министерство внутренних дел Украины объявило, что с 00 часов 19 февраля въезд в Киев запрещен. Утром во вторник шествие оппозиционеров в Киеве к зданию Верховной рады под названием “Мирное наступление” переросло в столкновения с милицией.

Ранним утром в среду, 19 февраля, состоялась встреча лидеров оппозиции Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко с президентом Украины Виктором Януковичем. Переговоры закончились безрезультатно, так как украинский президент возложил ответственность за происходящее на протестующих и призвал их разойтись. "К сожалению, ничего хорошего с переговоров я не принес, - сказал Кличко. - Я ушел, потому что предложил прекращение противостояния до окончания переговоров. Президент сказал, что есть только один выход - оставить, очистить Майдан, и все должны уйти домой".
Последнюю информацию о происходящем в Киеве вы можете узнать из блога "Киев: контрнаступление Майдана".

Правозащитная организация Freedom House призвала президента Украины Виктора Януковича уйти в отставку. Об этом Радио Свобода рассказал президент этой организации Дэвид Крэмер. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что ответственность за происходящее несут в равной степени как лидеры оппозиции, так и власти. Он призвал обе стороны пойти на уступки и попытаться решить кризис, наладив политический диалог.

На Площади независимости в Киеве остаются тысячи демонстрантов. Здесь стали появляться новые баррикады. Со стороны Институтской улицы и Европейской площади демонстрантам преградили дорогу сотрудники спецназа. Их численность - около 3 тысяч человек. Некоторые активисты говорят, что за спиной бойцов "Беркута" - люди в военной форме без опознавательных знаков с автоматами Калашникова. Заверения, что это оружие не будет применено против протестующих, специальный представитель по расширению ЕС и Восточному партнерству Штефан Фюле получил во время телефонного разговора с и.о. премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым.

Министерство здравоохранения Украины подтвердило информацию об 11 погибших гражданских лицах, еще о 7 погибших сообщает министерство внутренних дел. Причина смерти нескольких из них - огнестрельные ранения. Двое скончались от сердечного приступа во время столкновений на улице Институтской. Активисты называют цифру 20 погибших. По словам врача Ольги Богомолец, которая во вторник оказывала помощь раненым после столкновений рядом с Домом профсоюзов в Киеве, в киевских больницах счет раненым "идет на тысячи". В министерстве здравоохранения сообщают, что к 23:00 18 февраля в больницы Киева за медицинской помощью обратился 221 участник протеста, госпитализированы 114 человек.

По сообщениям МВД Украины, во вторник во время столкновений с протестующими погибли 7 сотрудников правоохранительных органов, 272 - госпитализированы, а 59 получили огнестрельные ранения. 300 сотрудников милиции и служащих внутренних войск Украины, которые также участвовали в столкновениях, обратились за медицинской помощью. Активисты сообщают о 53 задержанных.

В ночь на среду в нескольких городах Украины снова были захвачены административные здания, которые освободили после принятия закона об амнистии для участников протеста. В Ивано-Франковске после захвата облгосадминистрации возбудили уголовное дело. Во Львове в ночь на среду протестующие ворвались в военную часть, здание областной прокуратуры и СБУ. В Ровно была попытка занять базу "Беркута".


Выступая вечером во вторник перед собравшимися на Майдане, лидеры оппозиции призвали президента Виктора Януковича не допустить кровопролития и объявить перемирие до утра, 19 февраля. Лидер парламентской фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал президента отвести сотрудников правоохранительных органов из района столкновений в центре Киева. В свою очередь другой оппозиционный лидер, Виталий Кличко, заявил об угрозе "зачистки Майдана". По словам Кличко, оппозиция не даст власти возможности это сделать. В то же время в министерстве внутренних дел Украины заявили, что бойцы спецназа не предпринимают активных действий в отношении участников акций протеста.



Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая с обращением по телевидению из своего кабинета, возложил всю ответственность за происходящее на оппозицию, поскольку, по словам прокурора, именно лидеры оппозиции призывали к демонстрации в последние два дня. "Организаторы столкновений будут привлечены к ответственности, - заявил Пшонка. - Генеральная прокуратура будет просить максимальное наказание для тех, кто призывал людей принимать участие в акции протеста во вторник, и для тех, кто организовал и дирижировал ее".

С заявлениями о происходящем в Киеве выступила комиссар по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон. Она призвала президента Виктора Януковича остановить насилие и вместе с лидерами оппозиции найти немедленный выход из углубляющегося кризиса посредством политического диалога.

Утром во вторник участники шествия оппозиции прорвали оцепление на пересечении улицы Грушевского и Крепостного переулка. Организаторы акции, которая начиналась под названием "Мирное наступление", собирались обратиться к депутатам верховной Рады с призывом принять решения по выходу страны из политического и социального кризиса. Они требовали вернуть конституцию 2004 года и наказать виновных в избиениях и пытках активистов Евромайдана.

Милицейский спецназ атаковал протестующих на перекрестке улиц Институтской и Шелковичной. Кроме гранат со слезоточивым газом и пневматического оружия "Бекрут" использовал против активистов водомет.

Демонстранты, находившиеся во время марша на площади Независимости, захватили здание Киевской городской государственной администрации, которое было освобождено два дня назад в рамках выполнения закона об амнистии протестующих.

Как сообщила Радио Свобода врач Ольга Богомолец, в медпункте Дома офицеров на улице Грушевского днем во вторник находились трое погибших и десятки раненых, семь человек - в тяжелом состоянии. Рядом с Домом офицеров происходили уличные бои. Богомолец рассказала, что люди погибли из-за того, что им не удалось вовремя оказать медицинскую помощь.

Олег Ляшко, депутат Верховной Рады в эфире "Еспресо TV", заявил: "Народ уже не остановится". Виталий Кличко по ходу своего брифинга потребовал у Виктора Януковича объявить досрочные президентские выборы (это единственный выход из кризиса) и предотвратить насилие.

Партия "Батькивщина" возложила ответственность за вспышку насилия в Киеве на президента страны Виктора Януковича, "который в очередной раз отказался услышать требования общества и внести на рассмотрение парламента постановление о возврате к Конституции 2004 года".

"Силовики и "титушки" грубо препятствовали мирному проведению акции протеста под Верховной Радой и совершили откровенную провокацию, когда начали бросать в мирных граждан взрывные устройства. Следовательно, протестующим вынужденно пришлось прибегнуть к мерам самообороны", – говорится в заявлении партии. "Батькивщина" подчеркивает, что "власть продемонстрировала, что она не готова к решению политического кризиса мирным способом, путем поиска компромиссов с оппозицией и гражданским обществом. Когда власти упорно не слышат собственный народ в стенах парламента, тогда начинает говорить улица".


Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что конфликт возле здания Верховной Рады спровоцировали спецназовцы: "Конфликт спровоцировал "Беркут", ведь когда подошли протестующие, они первые бросили в людей гранаты. Этот факт у нас зафиксирован. Еще одни провокаторы – те, кто дал указания титушкам атаковать людей в Мариинском парке. Люди нормально стояли, а титушки начали бросать камни, которые им подавал "Беркут".

Милиция выясняет обстоятельства и причину смерти человека в офисе Партии регионов на улице Липской, который сначала захватили протестующие, а затем освободил "Беркут". В то же время депутат от Партии регионов Олег Царев в соцсетях написал о двух погибших во время штурма офиса партии.

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник заявил журналистам, что 18 февраля было принято решение не собираться в Верховной Раде, чтобы проголосовать за возвращение к конституции 2004 года, депутаты заседают по комитетам. Олейник требует жестко наказать тех, кто "провоцирует погромы, кидает бутылки с зажигательной смесью".

"Украинская власть распадается," – заявляет экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Оппозиционеры, принявшие участие в акции протеста во вторник, недовольны масштабами и порядком проведения амнистии в отношении задержанных во время демонстраций, начавшихся в декабре прошлого года. Штаб национального сопротивления призвал власти в рамках амнистии закрыть около 2000 уголовных дел против активистов Майдана, реабилитировать 243 человек, находящихся под домашним арестом. По закону об амнистии 268 человек будут освобождены от уголовной ответственности и 108 уголовных дел, возбужденных против задержанных участников протестов, будут закрыты в течение месяца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG