Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Муниципальная избирательная комиссия Новосибирска забраковала 27,3 процента подписей в поддержу кандидата в мэры города Ильи Пономарева. Как сообщили в горизбиркоме, всего к настоящему моменту проверено 20 процентов минимально необходимого количества подписей новосибирских избирателей. Из них 317 подписей "имеют признаки недостоверности или недействительности". Так, среди них есть подписи шести умерших избирателей, несколько десятков подписей, данные о которых отсутствуют в базе, а также подписи людей, снявшихся с регистрационного учета, в том числе подписи людей, переехавших в другие страны.

Кроме того, с помощью экспертизы почерка было установлено, что 26 подписей сделаны одними и теми же людьми. Закон допускает до 10 процентов недостоверных подписей. Вопрос о регистрации Пономарева в качестве кандидата в мэры планируется рассмотреть 20 февраля. Всего Пономарев предоставил 6387 подписей новосибирских избирателей, то есть максимальное допустимое количество. Минимальное необходимое количество подписей составляет 5807.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев выдвигается на выборах мэра Новосибирска как независимый кандидат. Партийную деятельность в "Справедливой России" он приостановил в начале 2013 года. При этом Пономарев не исключал, что в случае, "если подписи зарежут", он повторно выдвинется от партии. По словам Пономарева, его уже поддержал "Альянс зеленых и социал-демократов" Геннадия Гудкова и Глеба Фетисова:

– Основная претензия к собранным в мою поддержку подписям, что часть людей, которые находятся в подписных листах, живут по другим адресам или у них другие паспортные данные, и так далее. Ну, это происходит в основном на стадии вбития паспортных данных оператором в избирательной комиссии, или на противоречиях в паспортных данных ФМС и ГАС "Выборы". Конечно, это вполне достаточные формальные основания для того, чтобы не пропускать подписи, хотя от меня это никак не зависит.

– Можете вы как-то оспорить сейчас недостоверность этих подписей? И каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Теоретически оспаривать их можно, то есть можно подавать в суд, просто приводить людей, подписи которых они забраковали, физически их показать, чтобы они давали показания в суде. Как показывает российская практика, суд это никак не принимает во внимание. Даже если человек приходит и говорит: "Да, это я написал, это моя подпись, моя фамилия, я тут живу, и вот паспорт, в котором написанные данные, которые здесь указаны", – суд говорит: "У нас нет оснований не доверять экспертам ФМС и избирательной комиссии". Так что дело это малоперспективное. У меня есть предложение от партии зеленых и социал-демократов Гудкова и Фетисова, они мне готовы протянуть руку помощи и выдвинуть меня от партии. Тем более съезд там уже принял решение о моей поддержке. От партии и пойдем.

– История с недостоверными подписями возникла из-за того, что избирком действительно тщательно подходит к их качеству, или вам пытаются ставить палки в колеса и каким-то образом снять с участия в этих выборах?

– Конечно, это палки в колеса. Я думаю, что никто не рассчитывает всерьез добиться моего снятия, потому что все знают, что я с самого начала громко сказал: если вы меня снимете, то у меня тут есть целый ряд друзей и политических партий, которые готовы всегда меня поддержать, и они про это прекрасно знают, и в избиркоме это знают. Но получалось, что я единственный независимый кандидат, который идет от всех горожан, а не от политических партий. К партиям народ у нас относится не очень хорошо, и это, видимо, направлено на то, чтобы в бюллетенях не было слов "независимый кандидат", а все были от каких-то партий.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, забраковывая подписи, собранные в поддержку Ильи Пономарева, власть пытается не допустить к выборам оппозиционного кандидата:

– Уже сейчас видно, что власть не хотела бы того, чтобы на этих выборах активно присутствовала оппозиция. То есть оппозиция имеет тенденцию к объединению, и не исключено, что они могли бы объединиться вокруг какого-то кандидата, который имел бы самый высокий рейтинг, и тогда с учетом того, что в Новосибирске достаточно серьезные протестные настроения, эта кампания могла бы принять непредсказуемый характер. Поэтому вдруг выясняется, что у Пономарева все плохо со всеми формальностями. Есть очень маленький шанс, что за него вступятся в Кремле, ведь он участвовал в мероприятии на Валдае, и вроде бы ему там что-то санкционировали, но это было еще накануне Украины. Но сейчас народ на Украине пошел на улицы, и это как-то влияет на нашу власть, которая становится еще осторожнее. Задача – не допустить ничего подобного в России.

ПРЕДВЫБОРНАЯ СИТУАЦИЯ В НОВОСИБИРСКЕ

О своем желании выдвигаться на пост мэра Новосибирска Илья Пономарев заявил несколько месяцев назад. С того времени количество претендентов на пост мэра Новосибирска уже приблизилось к трем десяткам. Пономарев считает, что выдвижение большого количества кандидатов – это политтехнологический прием партии власти. "Установка власти понятна: довести ситуацию до абсурда. Задача – отпугнуть людей от выборов и снизить явку. В условиях низкой явки ставленнику "Единой России" будет проще пройти", – пояснял Илья Пономарев.

Политолог, кандидат исторических наук Владимир Леонтьев считает, что среди выдвиженцев на пост мэра Новосибирска немало "спойлеров", чья задача – запутать электорат и оттянуть голоса у основных кандидатов. К ним относят, например, Романа Старикова, выдвинувшегося от партии "Коммунисты России". Бывший сенатор, в прошлом заместитель министра экономики России Иван Стариков, который идет на выборы от партии "Гражданская инициатива", считает, что его однофамилец будет работать против него. Но многие считают Романа Старикова "спойлером" для новосибирского политического тяжеловеса, лидера новосибирского обкома КПРФ, депутата Государственной думы Анатолия Локтя.

Анатолий Локоть считается кандидатом с самыми высокими шансами на победу. Большинство политологов сходится во мнении, что основная борьба за должность градоначальника развернется между ним и кандидатом от "Единой России" Владимиром Знатковым.

Политолог Яков Савченко уверен, что исход новосибирских выборов предугадать сложно. Несмотря на то что в распоряжении кандидата от власти Владимира Знаткова – мощный политический ресурс, есть факторы, которые подрывают его шансы на победу. Это, в частности, появление среди его соперников двоих бывших его коллег. Неожиданностью стало заявление об участии в выборах мэра Новосибирска Андрея Ксензова. Он был вице-мэром до Владимира Знаткова и покинул этот пост ради должности вице-губернатора. Именно его многие считали одним из наиболее вероятных кандидатов от партии власти задолго до старта избирательной кампании. Но партия "Единая Россия" сделала ставку на Знаткова. Ксензов в ответ не только уволился из правительства области ради участия в выборах, но и покинул партию "Единая Россия", теперь он выдвигается от партии "Родина".

С неменьшим изумлением было воспринято заявление о выходе из "Единой России" и участии в избирательной кампании еще одного бывшего вице-мэра Новосибирска и бывшего вице-губернатора Новосибирской области Владимира Анисимова. Его имя тоже долгое время звучало в разговорах на тему о вероятном кандидате от партии власти. Но в итоге он даже не участвовал в праймериз. "Никто меня о них не оповестил", – сказал Владимир Анисимов.

"Выдвижение Ксензова и Анисимова еще раз и очень ярко демонстрирует очевидный раскол в местной властной элите. И этот раскол явно работает на то, чтобы выборы в Новосибирске выиграл лидер КПРФ Анатолий Локоть", – резюмирует политолог Виталий Шапран.

С ним согласен и Яков Савченко: "Возможно, Андрею Ксензову не хватит голосов, чтобы обойти нынешнего и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова. Но как "опытный чиновник" и "крепкий хозяйственник", он может привлечь на свою сторону часть его электората. И этого может быть достаточно, чтобы повысить шансы на прохождение в мэры представителя КПРФ Анатолия Локтя".

Оценивая шансы коммуниста, эксперты опираются не только на данные социологических опросов. Напоминают они и о том, что Новосибирск входит в так называемый "красный пояс": на выборах в Госдуму в 2011 году КПРФ набрала в городе голосов больше, чем остальные партии, и опередила "Единую Россию".

На сегодня большинство новосибирских политологов сходится во мнении, что шансы политиков федерального масштаба Ильи Пономарева и Ивана Старикова несколько ниже, чем шансы Владимира Знаткова, Анатолия Локтя и Андрея Ксензова. Как считает политолог Яков Савченко, Илья Пономарев и Иван Стариков на победу рассчитывать вряд ли могут, но могут отнять голоса у Локтя.

Впрочем, есть шанс, что Локоть, Пономарев и Стариков смогут договориться. Все трое (вместе с многими другими представителями новосибирской оппозиции) в январе подписали соглашение. В нем говорится о том, что стороны будут сотрудничать и не будут "критиковать друг друга в ходе избирательной кампании". Более того, политики не исключают, что это соглашение в конце концов выльется в объединение оппозиционных сил вокруг единого кандидата: для того чтобы не разрывать электорат и повысить шансы одного из оппозиционеров на победу, другие кандидаты могут сойти с гонки.

Одним из вдохновителей такого сценария был "белоленточник" Илья Пономарев: "Пока пункты соглашения выполняются – никто никого не клюет. Ключевой момент наступит, когда нужно будет определяться с единым кандидатом. Но это нужно будет сделать во второй половине марта, пока об этом рано говорить".


Количество претендентов на должность мэра Новосибирска уже можно называть беспрецедентным. К 17 февраля городская избирательная комиссия приняла заявления от 27 кандидатов. Новые претенденты появляются каждый рабочий день – иногда по несколько человек сразу.
Такого количества претендентов на пост мэра Новосибирска раньше никогда не было. Новосибирский политолог Яков Савченко считает происходящее закономерным. По его мнению, это результат самонадеянной политики властной верхушки: "Партия власти слишком хвалилась своими достижениями. Представители "Единой России" часто повторяли, что выиграли тьму выборов в прошлом. Но не уточняли, что большинство этих побед одержано в мелких муниципальных образованиях. Было ясно, что когда речь зайдет о "больших" выборах, придется готовиться к реальной конкуренции. Власти же, очевидно, рассчитывали на полный политический штиль и на то, что вопрос будет решен по-семейному, как это, в общем-то, и происходило на протяжении последних лет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG