Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События на Майдане и кремлевские страхи


Владимир Кара-Мурза: В Киеве возобновились волнения, и уличный протест вылился в акции насилия. Горят государственные учреждения, уже пять убитых, по меньшей мере. Россия подает пример эффективного подавления уличного протеста, и сегодня в Москве начался суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, которые обвиняются в участии в событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Наши гости сегодня - Анатолий Баранов, главный редактор портала Форум.мск.ру; Николай Полозов, адвокат Сергея Удальцова. И на прямой телефонной связи - журналист Елена Масюк.

У нас на прямой связи наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, какова сейчас ситуация в городе?

Владимир Ивахненко: Ситуация очень напряженная. По последним данным, уже 9 человек погибли в столкновениях между протестующими и спецназом, сотни человек ранены, многие тяжело. Спецназ оцепил Майдан и приближается к баррикадам со стороны Европейской площади. На самом Майдане собралось до 30 тысяч человек, он готовятся к обороне. В центре Киева движутся бронетранспортеры, на улицах множество людей в военной форме и с оружием. Час назад закончился срок ультиматума, выдвинутого оппозицией правоохранительными органами. МВД и ФСБ Украины потребовали от руководителей протестующих прекратить беспорядки, иначе власти обещали жестоко отреагировать на последние события, зачистить Майдан. Силы спецназа подтягиваются к баррикадам, и, возможно, зачистка Майдана начнется. В Киеве не работает метро. Объявлено, что метрополитен начнет работать только после того, как будет стабилизирована ситуация в городе. В Киев запрещен въезд транспорта. Во многих телесетях не работает Пятый канал, рассказывающий о последних событиях на Майдане. И поступают тревожные сообщения из украинских регионов о захвате вновь зданий областных администраций.

Владимир Кара-Мурза: Анатолий, чем вы объясняете повторное обострение ситуации в Киеве?

Анатолий Баранов: Я думаю, что ситуация в клинче, когда конституционное решение ситуации не устраивает обе стороны. Мы с вами живем при республике 1993 года, у нас 20 лет назад был совершен конституционный переворот. А Украина по-прежнему живет в постсоветской конституции. Система власти на Украине представляет собой прямое продолжение советских институтов. И я вижу здесь параллели с ситуацией в 1993 года в России. У кого больше и злости, тот и победил, и мы вышли в то, что имеем сегодня. В Украине происходит та же трагедия, по крайней мере для судьбы демократии, сейчас.

Владимир Кара-Мурза: Николай, вы сегодня в вашем Твиттере написали, что это как минимум на 10 лет. Почему вы к такому выводу пришли?

Николай Полозов: Во многом именно 20-летней давности события в России определили на дальнейшие годы судьбу как самой России, так, в частности, и системы власти. На мой взгляд, на Украине, вне зависимости от исхода сегодняшних событий, как они произойдут, отпечаток будет наложен также на десятилетия. Когда проливается кровь, происходят настоящие массовые беспорядки, именно тогда происходит коренной перелом. Я больше чем уверен, что именно сейчас Украина подошла к такому конституционному перелому, когда в зависимости от принятых сторонами шагов будет развиваться дальнейшая судьба страны.

Владимир Кара-Мурза: Политолог Николай Петров считает, что Кремль, в отличие от Януковича, хочет продемонстрировать свою силу.

Николай Петров: Я думаю, что не столько власти хотят чего-то от Удальцова и Развозжаева, сколько они хотят, во-первых, чтобы ультралевые не принимали участия в протестах, и во-вторых, на примере организаторов или вождей власти хотят широко продемонстрировать, что у нас, в отличие от Украины ситуация жестко контролируется, и в случае нарушения каких-то правил, с их точки зрения, жесткое наказание незамедлительно следует. И мы видим, что власть использует самые разные методы. С одной стороны, Удальцов уже давно изолирован фактически и не принимает участия в разных акциях протеста. С другой стороны, по делу Болотной проходят люди, многие из которых совершенно случайно попали под жернова, и в этом тоже есть смысл - продемонстрировать, что карательная машина может неотвратимо действовать в случае самых разных людей, не обязательно зачинщиков беспорядков...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG