Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже слушается дело бывшего шефа контрразведки


В парижском суде высшей инстанции во вторник слушается дело бывшего шефа Центрального управления внутренней разведки Франции Бернара Скарсини. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном сборе информации личного характера с целью выявить журналистский источник. Максимальное наказание за такого рода преступление во Франции составляет до пяти лет тюремного заключения и штраф в 300 тысяч евро. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская.

Процесс длится уже более двух лет и стал одной из основных причин того, что некогда всемогущему главе французской контрразведки пришлось в мае 2012 отказаться от второго срока на этом посту и завершить карьеру.

Следствие против Скарсини началось в октябре 2011 года, а поводом стал иск, поданный годом ранее изданием Le Monde. Газета утверждала, что администрация президента Николя Саркози воспользовалась возможностями спецслужб для выявления источника журналиста Жерара Даве, опубликовавшего серию материалов о финансировании президентской кампании наследницей косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Как утверждает Даве, публикация первого материала его расследования в июле 2010 года вызвала настоящую бурю в Елисейском дворце. Этот скандал, по мнению журналиста, повлек за собой решение тогдашнего шефа полиции Фредерика Пешнара во что бы то ни стало выявить "предателя" в президентской администрации. Сам Пешнар, давая показания по этому делу, заявил, что не знал, каким образом будет действовать глава контрразведки.

Скарсини в свою очередь утверждает, что действия его ведомства были законными и соответствовали инструкциям от 1991 года, дающей спецслужбам право на "прослушку" телефонных линий и сбор конфиденциальной информации, если это необходимо для защиты государственных интересов.
XS
SM
MD
LG