Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майдан в сердце Нью-Йорка


Жители Нью-Йорка собрались, чтобы музыкой поддержать протестующих в центре Киева

В воскресенье в центре Нью-Йорка, на Коламбус Серкл, пели песни киевского Майдана и Софии Ротару, играли классическую музыку и читали стихи. Так Нью-Йорк присоединился к международному движению поддержки "Евромайдана".

Поддержать украинцев, борющихся за свободу и демократию на Майдане, пришли не только представители украинской диаспоры, но и россияне, белорусы, американцы, грузины, армяне, азербайджанцы, литовцы, шведы, японцы и многие другие. Хоть на улице было откровенно холодно, пришедшие не хотели расходиться. С места проведения акции велась прямая онлайн-трансляция на Майдан, и каждому хотелось поддержать протестующих в Киеве и высказать слова солидарности и веры в их победу. Даже полицейские, на всякий случай находившиеся неподалеку от места пикета, расчувствовались и разрешили задержаться на площади после того, как официально разрешенное время на проведение акции уже истекло.

Символом Майдана в Нью-Йорке стало пианино - почти такое же поддерживает боевой дух людей, находящихся на киевской Площади Независимости. Присутствующие в унисон и совершенно не сбиваясь исполнили «Червону Руту», национальный гимн Украины и многие другие произведения. Аккомпанировал дружно поющим украинский музыкант Павел Гинтов.

В минувшие выходные похожие акции поддержки "Евромайдана" состоялись в Лиссабоне, Париже, Лондоне, Риме, Вене, Праге и других городах. Каждая акция была по-своему уникальна. Например, в Париже провели "Арт-Майдан" - мини-концерт с участием живущих во Франции украинских музыкантов. В Риме отслужили молебен, шествия с пикетами прошли в Лондоне и Вене.
XS
SM
MD
LG