Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Пита Сигера

Александр Генис: Волков рекомендует.
Соломон Волков: Сегодняшняя моя рекомендация будет связана с печальным событием - недавно умер Пит Сигер, ему было 94 года, и он был, пожалуй, самым знаменитым представителем того, что мы называем фолк-музыка, музыка, основанная на фольклорных образцах, восходящая к фольклору.
Александр Генис: Это действительно фольклор или это так говорится, это музыка под фольклор?
Соломон Волков: Это вечная история с фольклором и вообще с народными эпосами. У меня на этот счет всегда есть какие-то подозрения. Например, «Калевала», замечательный эпос финского народа. До какой степени это народные легенды? На каком-то этапе всегда появляются люди, которые берут исходные фольклорные мотивы и лепят из них, создают из них нечто более устойчивое, если угодно, монументальное и производящие более сильное художественное впечатление.
Александр Генис: Это относится к Питу Сигеру тоже?
Соломон Волков: С Питером Сигером такая же история. Конечно же, он обрабатывал фольклорные мотивы, которые он использовал. Он всегда был пионером в этом смысле, первопроходцем. Кстати, это любопытно, мне интересно, как воспринимается слово «пионер» в современной России? У нас с вами ассоциации с принадлежностью к пионерской организации, а здесь в Америке мы уже привыкли называть пионером новатора, первопроходца.
Александр Генис: Не забывайте, что пионеры советские тоже пришли от американских пионеров.
Соломон Волков: Мы подзабыли в свое время, теперь все возвращается на круги своя. Так вот, он был настоящим пионером в этом смысле и таковым оставался. Нет равной Питу Сигеру фигуры в современном американском музыкальном ландшафте по значению, по самобытности, по таланту. Он всегда был независимым. Что мне нравилось в нем - он никогда не плыл по течению. Как у него были сугубо левые взгляды, в его молодости сформировались, он оставался леваком на протяжение всей своей жизни. И мы можем говорить, что он заблуждался здесь, там, занимал с точки зрения современной политкорректности неправильные позиции, но когда человек проходит через свою жизнь, и ты видишь. что он следовал своим принципам и не приносил при этом другим зла, что тоже очень важно, это вызывает огромное уважение.
Александр Генис: Вы знаете, Соломон, когда мы говорим про американских бардов, у меня всегда один вопрос - это относится к Высоцкому или Окуджаве, по какую сторону мы Пита Сигера поставим?
Соломон Волков: Он и не Высоцкий, и не Окуджава. Первое имя, которое мне приходит на ум в связи с Сигером, было бы как раз женское имя - это Жанна Бичевская скорее всего. Но Жанна Бичевская, на мой взгляд, гораздо более манерное и такое эстетское дело, чем Сигер. Он всегда оставался простым парнем. Про Бичевскую не скажешь, что это простая красна девица, а Сигер был такой голос простой Америки. В какое-то время его заместил в сознании американцев Боб Дилан, но это совершенно другой этаж, другой жанр. О Дилане уже можно говорить, кто он - Высоцкий или Окуджава.
Александр Генис: Кто, кстати?
Соломон Волков: Смесь, я думаю, их обоих.
Александр Генис: Ловко вы выкрутились.
Соломон Волков: Он ни на кого не похож на самом деле. Но это другое. А Сигер гораздо ближе к подлинному фольклору, чем Боб Дилан был, тот представитель настоящего авторского начала. Я хочу показать, тем не менее, не фольклорные песни Сигера, а какую-то из его стилизацией, причем, что любопытно, песня, которую Сигер сочинил в 1959 году, положена на текст «Царя Соломона» из Экклезиаста. Сигер поет песню «Turn, Turn, Turn”.

(Музыка)
XS
SM
MD
LG