Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авторынок ЕС следует за экономикой


В 2014 году, после непрерывного шестилетнего спада, автомобильный рынок ЕС может вырасти на 2%

В 2014 году, после непрерывного шестилетнего спада, автомобильный рынок ЕС может вырасти на 2%

Продажи новых автомобилей растут пятый месяц подряд, такого не было четыре года

Количество проданных в 28 странах Европейского союза новых легковых автомобилей увеличилось в январе на 5,5% к уровню января прошлого года, сообщила во вторник Европейская ассоциация автопроизводителей.

Продажи растут с сентября – это самый длительный период их роста в регионе после непрерывного 10-месячного расширения, завершившегося в марте 2010 года, напоминает агентство Bloomberg.

Тем не менее, абсолютный показатель январских продаж - 935,64 тысячи – оказался вторым из минимальных для этого месяца года за последние 10 лет.

Нынешний пятимесячный период роста продаж новых автомобилей в Европе начался вскоре после того, как экономика региона во втором квартале прошлого года вышла из рецессии, продолжавшейся 18 месяцев. И к декабрю, на фоне возобновившегося экономического роста, годовой прирост объемов продаж новых автомобилей ускорился до рекордных за три последних года 13,3%.

Однако в целом с января по декабрь эти продажи сократились на 1,7% - шестое подряд годовое сокращение европейского автомобильного рынка. Его общая емкость составила в прошлом году 11,86 млн проданных новых легковых автомобилей. Это минимальный объем за период с 1995 года, когда ЕС объединял лишь европейских 15 стран, а не 28, как сегодня, напоминало агентство Reuters.

В январе был отмечен заметный рост продаж на всех пяти крупнейших автомобильных рынках Европейского союза, в Великобритании и Испании – на 7,6% к уровням января 2013 года, в Германии – на 7,2%, в Италии – на 3,2% и во Франции - на 0,5%. На долю этих пяти стран, вместе взятых, пришлось 70,2% всех проданных в Европейском союзе новых легковых автомобилей.

По прогнозам Европейской ассоциации автопроизводителей, в 2014 году объемы этих продаж в странах ЕС, впервые после шестилетнего спада, увеличатся на 2%.
XS
SM
MD
LG