Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стокгольме ушло с аукциона здание российского торгпредства


Жилое здание торгового представительства Российской Федерации в Швеции продано с аукциона в Стокгольме за 20,5 миллионов шведских крон, или более 3 миллионов долларов США. Новый владелец здания, шведский бизнесмен Билли Уней, рассматривает купленную недвижимость в качестве доходного дома. С подробностями – корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Восьмиэтажный многоквартирный дом на престижном стокгольмском острове Лидингё был выставлен на продажу для удовлетворения судебного иска, предъявленного России немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. В 1998 году Стокгольмский арбитраж обязал российские власти возместить Зедельмайеру потери, нанесенные ему при попытке открыть бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. Однако Москва это решение не признала, после чего предприниматель начал поиск имущества РФ, на которое смог бы наложить арест.

Российская сторона не признает аукцион легитимным, предупреждая о "негативных последствиях" продажи "Дома на Лидингё" для шведско-российских отношений. По словам пресс-секретаря управделами Президента РФ Виктора Хрекова, сделка противоречит нормам международного права и практики, вследствие чего Россия проигнорирует итоги аукциона и будет пресекать попытки проникнуть на территорию здания торгпредства. В свою очередь, представители шведского государственного ведомства судебного исполнителя Kronofogden предостерегают, что, в связи с учетом позиции российской стороны, существует очевидный риск того, что будущий владелец не сможет вступить в права владения своей собственностью.

В сентябре 2013 года при участии Франца Зедельмайера был организован другой аукцион по продаже здания бывшего торгпредства СССР в Кельне. По итогам торгов Россия сохранила права собственности на часть здания.
XS
SM
MD
LG