Ссылки для упрощенного доступа

60 лет назад Крымская область была выведена из состава РСФСР и передана Украинской ССР

60 лет назад, 19 февраля 1954 года, был подписан указ о передаче Крымской области из состава РСФСР Украинской ССР. В нем говорится, что основанием для этого послужили "общность экономики, тесные культурные связи и территориальная близость" Крыма к Украине. Но историки указывают и на другие причины: особое отношение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, в юности недолго работавшего в Донецке, или празднование 300-летия Переяславской Рады, на которой было принято решение объединить территории Гетманщины и Русского царства. При передаче Крыма Украине никто не мог себе представить, что Советский Союз перестанет существовать. Распад СССР и обретение Украиной независимости дали повод для обсуждения вопроса о принадлежности полуострова. Профессор, сотрудник Института истории Украины Георгий Касьянов считает, что этот спор возобновляется каждый раз, когда Украина переживает кризис.

– Каковы были политические предпосылки передачи Крыма Украинской ССР?

– Это можно рассматривать как способ административно-территориальной унификации, не более того. Искать здесь какие-то скрытые особые смыслы или какие-то специальные нюансы, я думаю, не стоит.

– После распада Советского Союза стали говорить о том, что передача Крыма Украине была неправомерной, потому что соответствующее постановление Президиума Верховного Совета РСФСР не было утверждено в Верховном Совете республики. В России об этой неправомерности говорят до сих пор. Сейчас, по прошествии 60 лет после этих событий, можно ли продолжать говорить о том, что Крым находится в составе Украины незаконно?

– Вопрос о том, что Крым якобы был передан незаконно, обсуждается на протяжении всей истории независимой Украины. Полемика возникает периодически с 1991 года, как правило, в периоды политической нестабильности или в самой стране, или в регионе, когда возникает недоверие в украинско-российских отношениях. Чаще всего этот вопрос поднимают в России: определенные силы в Госдуме или представители довольно специфических политических партий. Как правило, это делается в угоду текущей политической конъюнктуре. Если бы этот вопрос действительно имел большое общественно-политическое значение, он бы не возникал спонтанно, периодически и точечно в конкретные периоды. Сейчас, когда в Украине политический кризис и снова возникает выбор между тесными связями с Европейским союзом или Россией, когда идет большая геополитическая игра, крымская карта опять появляется на столе. Более того, поразительно, что появляются люди, которые уже совсем было исчезли с политического горизонта, например, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Эти люди вдруг оказываются в эпицентре заявлений и даже решений, как недавняя инициатива президиума Верховной рады Крыма. Возвращение к истории и использование исторических аргументов с политической целью – все это часть текущей политической конъюнктуры.

– Вы не могли бы разъяснить, что это за инициатива крымских законодателей?

– Президиум Верховной рады Крыма инициировал вопрос о внесении изменении в конституцию автономной республики, с тем чтобы Россия выступила гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Служба безопасности Украины уже начала следствие по этому заявлению. Проблема в том, что Украина по конституции – унитарное государство. Когда в составе унитарного государства находится автономная республика – это нонсенс. Этот нонсенс возник на волне политического, не скажу сепаратизма, но местничества в начале 90-х годов. В то время была такая политическая конъюнктура: разрабатывались разные проекты регионализации отдельных частей Украины. Этот процесс завершился тем, что Крымская область стала автономной республикой. Это произошло, поскольку местные элиты преследовали свои интересы, однако в середине 90-х годов процесс своего рода превращения полуострова в политический остров был остановлен президентом Леонидом Кучмой. Гарантия неприкосновенности Украины была дана в середине 90-х годов, когда страна отказалась от ядерного оружия. Россия и США, как две крупные ядерные державы, оказавшие давление на Украину, чтобы она избавилась от ядерного оружия, гарантировали территориальную целостность и неприкосновенность ее границ.

– В то же время жители Крыма разделились: согласно опросу, который проводился в 2012 году, 40 процентов крымчан хотели бы, чтобы Крым находился в составе Украины, а 38 процентов – в составе России.

– Я бы сказал, что все жители Крыма хотели бы жить в процветающем, свободном государстве, чтобы они и их дети имели перспективы. Тогда бы вопрос о том, где быть – в Украине или в России, не возникал. Необходимо учитывать и высокую медийную манипулируемость сознания. В течение года можно убедить большую часть населения Крыма, что ей нужно срочно воссоединиться с Россией, или же точно так же в течение года можно ту же самую часть населения привести к мысли о том, что Украина – это их историческая родина.

– Жители Крыма не поддержали протесты, которые начались после отказа президента Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Можно ожидать, что правительство, которое появится на Украине после преодоления нынешнего кризиса, вернется к подписанию этого договора об ассоциации, переговоры возобновятся. При этом жители Крыма не хотят сближения с ЕС. Может ли это в будущем повлиять на ситуацию в Крыму?

– На ситуацию может повлиять все что угодно только в том случае, если эта информация снова будет намеренно вбрасываться в медийные потоки, если будут организовываться разного рода движения или группы с целью артикулировать идею о том, что Крыму не нужен Евросоюз. Но если спросить среднестатистического противника идеи евроинтеграции Украины, что она означает, выяснится, что люди очень серьезно дезинформированы. Когда бывший премьер-министр Николай Азаров рассказывал, что условием ассоциации является обязательное введение однополых браков, он или не совсем ориентировался в ситуации, или намеренно говорил неправду. И вот это и создает проблемы для крымчан. Когда будет подписан договор об ассоциации, если он будет подписан, это совсем не означает автоматическое возникновение проблем или их исчезновение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG