Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недостающее звено авангарда


Василий Маслов. "Индустриальный пейзаж". Экспонат выставки в Центре авангарда Еврейского музея

Василий Маслов. "Индустриальный пейзаж". Экспонат выставки в Центре авангарда Еврейского музея

Сокровища Василия Маслова

Когда минувшей осенью в подмосковном городе Королёве случайно были обнаружены настенные росписи Василия Маслова, по сути состоялось открытие творчества этого забытого художника, репрессированного в 1937 году. Теперь несколько квадратных метров росписей уже спасены реставраторами, и в Центре авангарда Еврейского музея открылась выставка Маслова. Все работы экспонируются впервые после 77-летнего перерыва.

Обретение монументальных росписей Василия Маслова произошло при драматических обстоятельствах. В Королёве горел памятник авангарда – дом, в свое время построенный для Болшевской трудовой коммуны. При тушении в
Мы первоначально думали, что росписи представляют только мемориальную ценность, но, увидев их, поняли, что это редкий шедевр
одном из помещений отслоились обои и вдруг показались бодрый индустриальный пейзаж, гигантский Ленин, рабочие в окружении машин. Все многоцветное, разномасштабное и стремительное. У местных искусствоведов сомнений не было: это считавшиеся давно утраченными, знакомые лишь по старым фотографиям работы жившего здесь в 30-е годы художника Василия Маслова. Его однофамилец, руководитель отдела НИИ реставрации Константин Маслов на пожарище приехал вместе с коллегами по первому зову. В те дни он признавался:

– Честно говоря, мы первоначально думали, что росписи представляют только мемориальную ценность, но, увидев их, поняли, что это редкий шедевр.

На выставке в Еврейском музее центральное место занимает большой фрагмент королёвских росписей, отделенный реставраторами от стены. Что изображено, не увидеть. Накрытые марлей, соединенные временными склейками кусочки штукатурки уложены на деревянный поддон обратной стороной. Это символичный экспонат, указывающий и на то, что не все росписи еще сняты, а над уже спасенными теперь колдуют в Строгановском училище, и на то, что основной массив произведений художника публике еще предстоит увидеть. Вместо подлинной росписи на выставке представлена копия в масштабе один к одному. Прочие экспонаты – это графика из фондов Королёвского исторического музея. 79-летняя дочь художника Наталья Маслова сообщает: основные, живописные произведения ее отца хранятся в Нижегородском музее.

– То, что здесь представлено, – это только капля в море, и я надеюсь дожить до большой персональной выставки отца. А эти рисунки – из моей огромной папки, Василий Маслов. "Прогулка втроем". Шаржированные лица нэпманов

Василий Маслов. "Прогулка втроем". Шаржированные лица нэпманов

в которой они лежали с 1937 года, с тех пор, как отца взяли. Вначале мама с бабушкой это хранили. По-моему, они не рассчитывали никогда, что эти вещи увидит кто-то. Всю войну и после войны, переезжая с квартиры на квартиру, мы тащили за собой это отцовское наследие. Время от времени я перебирала листы из папки, рассматривала их, но мне в голову не приходило, что это представляет какую-то ценность. После оказалось – такие сокровища!

Меня не раз посещали музейные работники, допытывались об отце. Но что я могла рассказать? Мне было три года, когда его забрали, я ничего совершенно не помню. Правда, остались документы какие-то, в частности, о реабилитации, фотографии. И мне не приходило в голову вытащить из шкафа эту папку. Но однажды это все-таки случилось. Как только я им показала эти рисунки, они были просто ошеломлены. Конечно, я с огромной радостью подарила папку Королёвскому музею, чтобы все сохранилось.

Картины Василия Маслова из нижегородского собрания до сих пор в запасниках?

– Они все в запасниках. Но это такая интересная коллекция! К тому же она идеально сохранилась, но ее ни разу не выставляли. Там 43 полотна маслом – это пейзажи и портреты. Кстати, на этой выставке есть рисованный автопортрет Василий Маслов. Автопортрет. Художнику здесь около 30 лет

Василий Маслов. Автопортрет. Художнику здесь около 30 лет

отца. Вообще-то, он погиб молодым, однако на автопортрете он выглядит очень пожилым человеком. Наверное, потому что трудная жизнь у него была, – говорит Наталья Маслова.

Не только беспощадный автопортрет Василия Маслова – все, даже детские портреты болшевских коммунаров могут показаться утрированными, до тех пор пока здесь же, на выставке не посмотришь кадры старой кинохроники. Вроде бы радостные события – Максим Горький в гости приехал, пионеры маршируют, взрослые спортом занимаются, – но как же сутулы плечи строителей светлого будущего и скованны их движения! Главное же – лица. С недоверчивыми взглядами и напряженно сжатыми губами. Документ эпохи.

Однако в лучших своих работах Василий Маслов воспел коммунистическую утопию, в которую искренне верил. После нескольких месяцев допросов он признал себя виновным и в контрреволюционной агитации, и в принадлежности к террористической организации. В начале тридцать восьмого художник был расстрелян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG