Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве "Беркут" продолжает штурмовать Майдан


В Киеве бойцы милицейского спецназа «Беркут» и внутренние войска пытаются вытеснить демонстрантов с площади Независимости.

На Майдане находятся более 20 тысяч человек. «Беркут» бросает в сторону демонстрантов шумовые гранаты большой мощности. Использует водомёты, сообщает «Украинская правда». На площади загорелись несколько палаток, установленных участниками Евромайдана. В ответ в милиционеров летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, протестующие постоянно поддерживают «огненную баррикаду», которая протянулась от горящего Дома профсоюзов до Стелы Независимости. Они бросают туда покрышки, доски и другие предметы, чтобы поддержать пламя. На площади продолжается митинг.

Переговоры лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем закончились безрезультатно. Янукович фактически предложил протестующим сдаться и покинуть площадь, заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Оппозиционеры на переговорах настаивали на немедленном перемирии, отводе войск, чтобы сохранить человеческие жизни, - сказал Яценюк.

Президент Украины заявляет, что оппозиция перешла грань, призвав людей к оружию, нарушители закона должны предстать перед судом, но ещё не поздно остановить конфликт. Он призвал оппозицию отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и продолжить переговоры.

Ожесточенные столкновения между демонстрантами и милицией продолжаются с утра 18 февраля. В результате уличных боев с обеих сторон погибли, по данным агентства Рейтер, по меньшей мере 19 человек. Сотни людей пострадали.

В ночь на среду вспыхнул пожар в Доме профсоюзов, где находился штаб оппозиции. Пожарным удалось вывести из горящего здания около 40 человек. Утром стало известно о том, что горит расположенная на площади Независимости Киевская консерватория.

Сторонники оппозиции захватили во Львове здания МВД, прокуратуры и областной администрации.
XS
SM
MD
LG