Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Витишко: спецоперация власти


Евгений Витишко

Евгений Витишко

Приговоренный к трем годам колонии-поселении краснодарский эколог Евгений Витишко до сих пор не прибыл к месту отбывания наказания. Сочинские адвокаты и правозащитники седьмой день пытаются выяснить местонахождение активиста.

Приговор в отношении члена Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко был вынесен Краснодарским краевым судом еще 12 февраля. Суд отклонил апелляцию защиты, посчитавшей изменение условного срока на реальный незаконным. Судом первой инстанции Витишко был приговорен к трем годам колонии-поселении по уголовному делу за порчу забора на так называемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте.

Однако до сих пор, несмотря на то, что приговор вступил в законную силу, Евгений Витишко находится на территории Краснодара. Так предполагает его адвокат Александр Попков:

Какая была необходимость в течение пяти дней менять ранее принятое постановление – совершенно непонятно. Конечно, это абсурдно и свидетельствует о том, что в отношении Витишко власть проводит спецоперацию.
– Мы сейчас пытаемся определить его местонахождение. По непроверенным данным, он находится в СИЗО-1 Краснодара. Однако попасть туда сложно – там дикие очереди. К поискам подключились члены общественной наблюдательной комиссии. Они пытаются определить, на месте он или нет. Но вообще, ситуация сложная. Позавчера якобы было проведено некое судебное заседание, где кулуарно решили изменить порядок убытия Евгения в колонию. Адвокатов – ни меня, ни Марину Дубровину – не известили. Это очередной симптом нашей прогнившей судебной системы. Дело в том, что по приговору, вступившему в законную силу, он должен был явиться за предписанием в Федеральную службу исполнения наказаний и отбыть к месту самостоятельно. Так было написано в постановлении суда. Причем, решение было принято сначала в декабре, а потом подтверждено в феврале – при рассмотрении апелляции. Какая была необходимость в течение пяти дней менять ранее принятое постановление – совершенно непонятно. Конечно, это абсурдно и свидетельствует о том, что в отношении Витишко власть проводит спецоперацию.

Женя давно принял решение: он будет бороться, будет сидеть, готов отбывать наказание – даже незаконное. Власть, конечно, поняла, что его трудно заткнуть
В службе исполнения наказаний по Краснодарскому краю категорически отказались отвечать на вопросы Радио Свобода, заявив лишь, что Витишко отправится по этапу в положенный срок. При этом не стали уточнять, будет ли он конвоирован или же ему предоставят возможность добираться к месту отбывания наказания самостоятельно. При этом мой анонимный собеседник дал понять, что в Краснодаре опасаются неадекватных шагов со стороны эколога. Причем, намекнул, что речь может идти о попытке эмиграции по примеру еще одного эколога, осужденного к условному сроку по делу "о заборе Ткачева", – Сурена Газаряна. Адвокат Александр Попков полагает подобные домысли абсурдными:

– Женя давно принял решение: он будет бороться, будет сидеть, готов отбывать наказание – даже незаконное. Власть, конечно, поняла, что его трудно заткнуть, он будет продолжать критиковать как Олимпиаду, так и экологические нарушения. И его просто решили изолировать от общественности, от средств массовой информации.

Как вы оцениваете заявление Международного олимпийского комитета о том, что приговор Витишко никак не связан с Олимпиадой?

– В общем, это смешно. Вопрос не в приговоре, а в том, что ему изменили срок с условного на реальный. А это происходило накануне Олимпиады и связано с критикой Олимпиады. Ранее Human Rights Watch обращалась в Международный Олимпийский комитет, например, с требованием обеспечить выплаты заработной платы тем же мигрантам. А МОК ответил, что мигранты все довольны, все радуются, у них все нормально. Они просто ретранслировали данные российских властей, никак их не проверяя.

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю затрудняются сказать, в каком регионе России Витишко может отбывать срок. Этот вопрос находится в ведении главка, именно там занимаются судьбой осужденных, отметили в ведомстве.
XS
SM
MD
LG