Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW заступилась за правозащитника в Сыктывкаре


Правозащитная организация Human Rights Watch настаивает на незамедлительном расследовании попытки поджога 12 февраля в Сыктывкаре квартиры местного правозащитника Игоря Сажина.

В сообщении Human Rights Watch говорится, что правоохранительные органы отказываются возбуждать по данному факту уголовное дело.

По информации правозащитников, сам потерпевший считает, что за преступлением могут стоять местные национал-радикалы, поскольку 28 января один из них был осужден за нападение на Сажина. Речь идет о ЧП на собрании правозащитной комиссии "Мемориал" в Коми в мае 2013 года. Тогда в помещение ворвались несколько членов национал-радикальной организации "Рубеж Севера". Нападавшие оскорбляли правозащитников, облили их кетчупом, Сажину нанесли несколько ударов по голове, пишет Human Rights Watch.

12 февраля действия поджигателя у двери квартиры Сажина зафиксировала камера видеонаблюдения, отмечает Human Rights Watch. На запах дыма вышла жена правозащитника, которая смогла самостоятельно потушить огонь.

Игорь Сажин написал заявление в полицию и спустя несколько дней получил ответ из управления внутренних дел Сыктывкара. В ответе говорилось об "отсутствии состава преступления". Теперь Сажин намерен обратиться в прокуратуру.
XS
SM
MD
LG