Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит гражданство?


Очереди иностранцев в отделения ФМС за разными справками пока выгядят так

Очереди иностранцев в отделения ФМС за разными справками пока выгядят так

ФМС и Минэкономразвития предлагают давать гражданство России иностранцам за инвестиции

В Общественной палате России прошли слушания по законопроекту "Об упрощенном приеме иностранных инвесторов в гражданство Российской Федерации", подготовленному Федеральной миграционной службой и Минэкономразвития. Новый закон призван помочь получать российское гражданство в упрощенном порядке иностранцам, вложившим до 10 миллионов рублей в экономику России.

Сколько иностранцев захотят купить российское гражданство таким образом? Вот что отвечают на такой вопрос, заданный корреспондентом Радио Свобода, жители Тюмени:


Доктор юридических наук, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, который инициировал слушания, считает, что стоимость российского гражданства в предложенном законопроекте слишком мала:
Я думаю, что это должны быть не Москва и Петербург, а сельские районы Сибири, Дальнего Востока. И это должны быть реальные инвестиции, а не доходы от бизнеса, которые идут инвестору

– Практически речь идет не о гражданстве за 10 миллионов рублей, а о том, что выручка инвестора будет 10 миллионов рублей, а минимальный налог, который он должен будет заплатить в год, не должен быть менее 100 тысяч рублей. То же касается покупки акций за 10 миллионов рублей. Если есть инвесторы, которые готовы работать, вкладывать средства, платить налоги, то сначала им дается вид на жительство, потом, в случае нормальной деятельности, постоянный вид на жительство, и потом через промежуток времени длиной от 7 до 12 лет, дается гражданство – вот это нормальные этапы, нормальная европейская и мировая практика. И конечно, интересен опыт Запада, Австрии, некоторых других государств, когда инвестору предлагается, в какие объекты, в какие регионы именно инвестировать. Я думаю, что это должны быть не Москва и Петербург, а сельские районы Сибири, Дальнего Востока. И это должны быть реальные инвестиции, а не доходы от бизнеса, которые идут инвестору. У нас и так довольно мягкие налоги, и, конечно, нужна нормальная, адекватная система взаимодействия с реальными инвесторами. Это должны быть люди, которые платят реально большие налоги, развивают бизнес в тех регионах, где нам это необходимо.

Сам законопроект, по мнению публициста Константина Эггерта, это движение в правильном направлении, однако все зависит не столько от самого документа, сколько от практики его правоприменения:

Константин Эггерт

Константин Эггерт

– Такого рода законы имеют целый ряд государств, например Латвия, Австрия, Великобритания. Гражданство за инвестиции – это нормальная мировая практика. Вопрос в том, в какой степени эти инвестиции будут защищены и насколько инфраструктура для такого рода инвесторов, а речь идет о 10 миллионах рублей, это не очень большие деньги, будет работать на такого рода людей. Потому что с такими деньгами вы не будете ходить в Белый дом или в Кремль и заключать соглашения на уровне администрации президента или даже хотя бы федеральных министров. Для того чтобы такого рода класс инвесторов пошел в Россию, необходимо, несомненно, менять и отношение к инвесторам, и возможность оспаривать какие-то решения властей или партнеров в судах, и вся бюрократическая инфраструктура, которая должна сопровождать подобного рода проекты, должна быть приведена в соответствие с какими-то ожиданиями инвесторов. Если же рассчитывать на людей, которые просто будут заносить туда какие-то грязноватые деньги, то, конечно, и так, наверное, сойдет.

Предусмотренные новым законом положения позволяют и студентам-иностранцам, отработавшим в России три года, получить российское гражданство. Владислав Гриб считает, что эта норма в предлагаемом документе не достаточно проработана:

– У нас десятки, сотни тысяч студентов учатся в негосударственных учебных заведениях, и я бы хотел, чтобы это не было лазейкой, в том числе, для получения гражданства Российской Федерации. Все-таки госвузы находятся под лучшим контролем. И второе – какой это будет качественно контингент мигрантов? Ведь к ним сейчас реально никаких условий не выдвигается. У нас миллионы компаний, предприятий, и принести в федеральную миграционную службы справку о фиктивной работе – проще простого. Что, если они через три года станут безработными, будут получать пособие по безработице? Нам нужно четко понимать, где эти граждане будут работать. Если это будут опять Москва, Петербург, "города-миллионники" – возникнет дополнительная социальная нагрузка. У нас есть Дальний Восток, Сибирь, Камчатка, северные районы, и у нас там реально не хватает рабочей силы. Если определять туда их на работу – это один вопрос. У нас нет наказания в виде лишения гражданства – потом мы будем жить с этими гражданами, им помогать и так далее.

По мнению Константина Эггерта, сегодня стремления получить российское гражданство следует ждать в основном от молодых людей из стран бывшего СССР, в первую очередь из государств Средней Азии и Закавказья:
Ясно, что это, скорее всего, будут представители не очень богатых стран постсоветского пространства, а также, возможно, наиболее бедных стран Африки и Азии

– Представители целого ряда иностранных диаспор, учившиеся еще в Советском Союзе, сделали себе вполне приличные карьеры. Например, в медицине довольно много сирийцев, вообще арабов, которые учились на медицинских факультетах разного рода университетов, еще советских, а потом российских. Ясно, что это, скорее всего, будут представители не очень богатых стран постсоветского пространства, а также, возможно, наиболее бедных стран Африки и Азии. Если это приличные специалисты, почему нет? Думаю, что в целом попытка любые миграционные процессы обусловить каким-то реальным вкладом в жизнь страны проживания, будущей родины – правильный подход. Но речь идет о том, как все это будет реализовываться и, в конечном счете, насколько большим будет приток подобного рода инвесторов.

В ФМС России не ожидают большого наплыва обращений от иностранцев, желающих стать гражданами России, однако в ведомстве считают, что положения законопроекта необходимы для улучшения инвестиционного климата Российской Федерации.
XS
SM
MD
LG