Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Башкирия распродает госимущество и чем это кончится


Я люблю старину "Башинформ". Да, порой он привирает - точнее, приводит мнение лжецов и выдает их за истину, но зато чаще всего бесстастно, сухо, приводит информацию, которую думающий человек в состоянии проанализировать самостоятельно. В электронных архивах БИ среди словесного хлама хранится и немало ценных высказываний, и любопытных фактиков. На первый взгляд, скучные, а в действительности познавательная вещи. Жаль лишь, что удручающего в этих фактах гораздо больше, чем отрадного.
Башкирия: всё на продажу
Вот что можно найти среди публикаций БИ. Только заголовки или небольшие отрывочки.
- Росимущество объявило о приватизации Уфимского тепловозоремонтного завода
- Право добычи бокситов в Салаватском районе Башкирии выставляется на торги за 3,57 млн рублей. Победителю торгов будет оформлена лицензия на 20 лет. (Продают право добывать коренное и рассыпное золото, минеральную воду, другие ископаемые )
- Минземимущества Башкирии в третий раз выставляет на торги госпакет акций ОАО «Гурман»
- Республика продает контрольный пакет Башкирского троллейбусного завода
- Доля Башкирии в ОАО «Башторг» будет выставлена на аукцион за 77,38 млн рублей
- За долю Башкирии в стерлитамакском НПО «Технолог» планируется выручить не менее 56 млн рублей
- Госпакет акций уфимского ОАО «Милек» будет выставлен на торги в феврале
- В план приватизации на 2014-2016 годы в Башкирии включены четыре предприятия
- Участок в лесном массиве по улице Менделеева пытались купить за бесценок
- Башкирия выставляет на торги 100 процентов ОАО «Салаватнефтехимпроект»
- Башкирия готова продать акции Башпромбанка за 190 млн рублей
- Выставлена на торги недвижимость ОАО «Башптицепром» в Стерлитамаке, Стерлибашевском, Федоровском, Миякинском и Альшеевском районах Башкортостана
- На торги планируется выставить принадлежащие республике акции ОАО «Башкирский холод» (Уфа) в размере 48,83 процента уставного капитала, а также акции ОАО «Иглинский весовой завод» (с.Иглино) и ОАО «Эталон-ТЗ» (Туймазы)
- Госпакет акций Уфимского конезавода №119 выставлен на торги
- Принадлежавшие Башкирии акции «Уралтранснефтепродукта» проданы
- Башкирия продала акции «Уралсибнефтепровода» за 10,4 млрд рублей
- Акции уфимского ОАО «Башметалл» выставляются на торги в августе
- Имущество ОАО «Уфимский электроламповый завод – Свет» выставляется на торги
Разговор с приятелем: проедаем или вкладываем?
Еду с приятелем, добрым знакомым, беседуем.
- Нет ничего страшного нет в том, что республика продает убыточные предприятия, - говорит приятель. - Новые владельцы будут платить земельный налог, будут поступления в бюджет, как на Западе.
- Но ты посмотри, какова доля земельного налога в бюджете города от проданных предприятий! - спорю я с ним. - Она же ничтожна! Мы тупо проедаем деньги, вырученные за распродажу муниципальной и республиканской собственности, и всё.
- Но на Западе муниципалитеты живут именно с налогов, которые платят местные предприниматели, - по олимпийски спокоен приятель.
- 10-12% в бюджете республики это средства от продажи государственного имущества! Это больше десяти миллиардов! Что мы будем делать, когда всё распродадим? - волнуюсь я. - Мы всё продаём, но ничего не создаём.
- Вот когда всё кончится, тогда и будем думать, - невозмутим знакомый.
- Но мы же продаём не своё, а созданное в советское время. Как будто дети получили наследство от родителей и потихоньку распродают его, не думая о внуках. А сами ведь ничего такого не покупают, чтобы потом продавать! - перехожу я на примеры из жизни.
- Ты слишком житейски мыслишь, в экономике совсем не так.
У него мужская логика, у меня женская. Может быть он и прав, мой приятель. Но я пока остаюсь при своем убеждении - нельзя так бездарно продавать то, что сами не покупали, не наживали. А пока - недавний пример, из последнего. ИА REGNUM.
В Башкирии республиканский учколлектор продан предпринимателю за 8,6 млн рублей
Принадлежащий республике пакет акций ОАО "Башкирский республиканский учколлектор" в размере 100% уставного капитала покупает уфимский предприниматель за 8,6 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства земельных и имущественных отношений РБ.
На аукционе, состоявшемся в феврале 2014 года, кроме индивидуального предпринимателя участвовало уфимское ООО "ТНП". Покупатель предложил наибольшую цену - 8 млн 594,3 тыс рублей - при начальной цене лота в 7 млн 813 тыс рублей.
Основной вид деятельности Башкирского республиканского учколлектора - обеспечение учебных заведений наглядными пособиями, оборудованием, химическими реактивами, техническими средствами обучения и вычислительной техникой. В учколлекторе работает 34 человека. Уставный капитал общества в размере 24 млн 363 тыс. рублей разделен на 243630 обыкновенных акций номиналом 100 рублей.
На балансе общества находятся административное здание, холодный пристрой, два гаража, 10 десять складов - общей площадью 1782,3 кв. м.
"Сам факт продажи республиканского Учколлектора, на балансе которого находятся несколько зданий и гаражей общей площадью без малого в 2000 кв. м., по цене средней трёхкомнатной квартиры говорит о сомнительности аукционов, проводимых Минземимуществом, - считает директор ОУ "Народный дом РБ" Динар Зайнуллин. - Тенденция разбазаривания или неэффективного использования имущества учреждений, имеющих отношение к детям и образовательному процессу, не только настораживает, но требует привлечения к этой теме широких слоёв общественности всего региона. Как пример можно привести сдачу в длительную аренду за мизерную плату здание чувашской школы в историческом центре Уфы".
Послесловие
Почему-то большевики вспомнились. Тоже ведь разбазарили наследство Империи, и с голым задом остались. Голод и людоедство в 20-ые годы. А потом - индустриализация, коллективизация, и каким-то образом выстроили какую-никакую экономику. ГУЛАГ помог, рабский труд заключенных.
Но хотим ли мы для своих детей и внуков повторения истории?
Вернемся к учколлектору. Мужичку, купившему за 8 миллионов кучу недвижимости, конечно, свезло. К нему - никаких претензий, не он, так другой.
Вопрос к моему приятелю - сколько денег потратит республика, если захочет вдруг для какой-то надобности купить всё то, что есть в списке - административное здание, пристрой, 10 складов, два гаража - и все это на 6 тысячах квадратах земли? Её хватит на все это 8 миллионов? Сомневаюсь я.
*****
1838. Лермонтов.
... И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
XS
SM
MD
LG