Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из России - о Майдане

Лайвблог о дискуссиях в Сети


17:51 20.2.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
Трансляция из зала заседаний Верховной Рады здесь.
Пока непохоже, чтобы кворум собрался. Большинство депутатов от Партии регионов заседание бойкотирует.
Здание Верховной Рады - на территории, которую контролируют "Беркут" и ВВ. Сообщается, что по периметру стоят водометы.

Цель сегодняшнего заседания Верховной Рады.
(возвращение к конституции-2004, назначение нового кабинета министров, генпрокурора, Центральной избирательной комиссии и досрочных выборов президента)

Между тем
13:26 20.2.2014
Александр Бобраков-Тимошкин
Украина в огне

В российской Сети Украина - главная тема.
Кто-то дает советы перешедшим в наступление "повстанцам" (да, это слово по отношению к бойцам самообороны Майдана звучит все чаще):

Сейчас для повстанцев главное - не распылять усилий. Кинжальным ударом овладеть резиденцией президента, Домом правительства и парламентом. Они все рядом, так что времени много не понадобится. Потом можно ехать брать Межигорье.

Кто-то хочет, чтобы Майдан разогнали. Много откликов вызвал статус Никиты Баталина:
Я видел, что власть выучила урок - никто больше не собирался трогать Майдан. Это был негласный договор - протестуйте сколько угодно вплоть до выборов, отстаивайте свою позицию, устраивайте марши, агитируйте.
Но кому-то мирный сценарий не был приемлем.
Даже когда погибли три человека в январе на Грушевского, можно было предположить, что сумасшедший сотрудник Беркута применил огнестрельные патроны вместо травматических во время разгона.
Но уже тогда появились веские поводы задуматься. Откуда появились заготовки тысяч коктейлей молотова на Майдане? Откуда у оппозиционеров появились новенькие армейские щиты (не отнятые у милиции, без единой царапинки - я это видел сам)? Откуда каски и биты? Почему власть до выборов идет на реальные уступки (отставка правительства), а в ответ радикалы захватывают Минюст (где готовится амнистия и поправки в Конституцию)? Кто такие Спильна Справа и Правый сектор? Какова их цель и почему их действия идут вразрез с мнением лидеров оппозиции? Почему они призывают нести огнестрельное оружие на Майдан? Ради мирного протеста? Кто застрелил милиционера в голову далеко от центра?
Во вторник все стало яснее. Люди, сотворившие такое, не являются мирными протестующими. Не все, конечно, а подготовленные провокаторы, которые в нужный момент (заседание в Раде по Конституции) обрушивают коктейли молотова на милицию и применяют не только пневматику, но и огнестрельное оружие. Убивают и чужих, и своих. Убивают безоружных (охранник офиса Партии Регионов). Убивают вне Майдана (журналист Вестей, расстрелян в машине). Не оказывают помощь захваченным милиционерам, истекающих кровью и потерявших глаза. И действуют они по отточенной схеме (Банковая в декабре, Грушевского в январе и окрестности Рады сейчас).
Пора назвать вещи своими именами - это БОЕВИКИ и ТЕРРОРИСТЫ. Да, так получилось, что именно Майдан стал центром их подготовки и складирования оружия. Да, в свои ряды они набирали и обычных, озлобленных людей. Под предлогом борьбы за Свободу.
Во всем этом нужно разобраться и сделать это должна не оппозиция (лидеры которой давно не контролируют ситуацию), а легитимно избранная власть. Для этого не обойтись без зачистки, поиска и ареста лидеров боевиков.

Дискуссия:
Evgeny Feldman Никита, ты упоролся? Переходящий кубок "Киселев дня" твой, за изящное умолчание о причинах всех столкновений
Ilya Yashin Разгон майдана - это прямой путь к гражданской войне и развалу страны по югославскому сценарию. Неужели это не очевидно? Выход из кризиса - это отставка Янкуовича и парламента и назначение новых выборов. Единственный оставшийся способ перевести противостояние в мирное цивилизованное русло.
Nikita Batalov Илья Яшин в такой ситуации, когда боевики убивают мирных граждан огнестрелом, власть уже имеет право не уходить в отставку. Хотя отставка была бы лучшим вариантом, ясное дело
Ilya Yashin Nikita Batalov С обеих сторон есть люди, которые убивают. По сути, это начало гражданской войны, где у каждого своя правда. Поздно уже спорить, кто на что имеет право. Думать надо о том, чтобы вернуть конфликт в цивилизованное русло. И другого способа сделать это, кроме как провести перевыборы государственной власти, просто не существует. Чем дольше Янукович будет цепляться за власть (особенно если он решится на разгон, введение ЧП и т.д), тем больше трупов будет с обеих сторон. И, кстати, тем драматичнее будет развязка лично для Януковича.
.
Много сопоставлений с событиями 1993 года в Москве:

Мне вот чего еще не понятно. Самые ярые из нашей медийной тусовочки сторонники Майдана, негодующие по поводу газа, резиновых пуль и водометов против народа, всякий раз кардинально меняют свою позицию, когда речь заходит о Москве 1993.
Танки, штурм белого дома, куча трупов на стадионе "Пресня", арест парламента. Все правильно, Борис Николаевич.
В чем логика, объясните?


Еще больше рассуждений о том, как поведут себя российские власти в случае победы "повстанцев".
Позиция пропагандиста:
Эдуард Биров
Обама врёт, что США не нужен хаос на Украине. Он-то как раз им и нужен. Для того и снайперы. Можно было б, пригнали бы беспилотники. Но время уходит. Ничего толком не получается. Битва за улицу Институтская и Львов - это не то, что хотелось бы видеть натовским инструкторам. Им бы нужно, чтобы полыхала вся Украина и весь Киев. Запад и бандиты спешат и паникуют. Россия напряжена, но спокойна. Время играет за нас.

Обращаю ваше внимание: на канале Россия прямо сейчас готовят общественное мнение к "оказанию помощи братскому народу".
Так что предположения о вводе войск и участии России в "антитеррористической операции" не являются столь уж фантастическими.

Максим Кантор облек свой протест против российского вмешательства на Украине в интересную форму:
Желание вернуть Эльзас и Лотарингию, неправедно отторгнутые грабительским договором, понятно.
Также разумной мерой представляется изъятие оккупированных Рейнских земель.
Исконная наша Силезия, отошедшая к полякам, гостеприимно распахнет нам объятия.
Это будет справедливый акт возвращения исконно принадлежащих нам территорий.
Некоторые паникеры считают, что этим мы можем спровоцировать большую войну. Найдутся соглашатели, которые скажут, что нельзя трогать установленные границы. Таким паникерам мы ответим, что есть национальная гордость и ответственность перед нашими предками и перед нашей историей.
Найдутся демагоги, которые скажут, что надо вместо того, чтобы отобрать наши исконные земли у неспособных соседей, вместо этого, мол, надо строить школы и заниматься образованием населения.
Жалкая трусливая ложь! Вот когда мы заберем наши природные богатства обратно, тогда можно будет строить новую полнокровную страну.
Есть также трусливое мнение, что от нас только и ждут того, чтобы мы кинулись в драку! Дескать, не следует поддаваться на провокации. Господа резонеры, все дело в том, что мы умеем любить свое отечество - а вы нет!
Следует также помнить о том, что и в Австрии говорят по-немецки.

Александр Морозов считает, что России вмешаться следует, но вместе с Западом и согласовнно с ним:
теперь в Украине все гайки сорваны. санкции, миротворческие силы, досрочные выборы будут уже под контролем какого-то внешнего альянса (с участием РФ, разумеется). янукович - абсолютно ненормальный человек и дальше он не может находится на посту президента. он превратил "беркут" в одну из сторон конфликта. и беркут уже быстро теряет легитимность. если он не уйдет, то дальше мы увидим подожженную военную бронетехнику на улицах украинских городов. Все внешние участники: Брюссель, Берлин, Вашингтон, Москва - должны действовать совместно и быстрее в направлении досрочных президентских выборов в Украине.

Максим Саморуков на Slon.ru утверждает, что украинцы гибнут зря, и лучше, мол, Янукович, чем гражданская война:

Речь уже не идет о борьбе за свободу, человеческое достоинство, европейские ценности и прочие красивые штуки. Это чистое насилие, которое генерирует еще большее насилие. Потому что никакие европейские ценности не мотивируют биться до последнего так, как мотивирует убийство близкого человека. Кому будет дело до каких-то ценностей, требований и тем более компромиссов, когда вот же – они у нас на глазах убивают наших?

Но самое страшное, что спустя неопределенное количество трупов это противостояние все равно закончится. Закончится на условиях гораздо более тяжелых для обеих сторон, чем были те первоначальные, когда все только начиналось. Так всегда бывает, в массовых смертоубийствах не бывает выигравших. Поэтому невозможно представить, какое барахло должно быть в головах у тех людей, кто сейчас призывает протестующих не расходиться, потому что речь, видите ли, идет о свободе и человеческом достоинстве, важнее которых нет ничего на свете. Да никакое закручивание гаек после победы Януковича, все равно неизбежно временной, не нанесет свободе и человеческому достоинству украинцев больше вреда, чем гражданская война, которая там вот-вот начнется.


Дмитрий Ольшанский о возможных российских перспективах:
Представим себе такую фантастическую картину.
Прошло несколько лет.
Сечин, конечно, вечен, но нефть сильно подешевела.
Зарплаты, пенсии и пособия платить нечем. Моногорода помирают.
Инфляция. Денег все меньше. Еды все меньше. Стройки заморожены, в офисах увольнения, заводы закрывают один за другим.
Всякие фонды национального благосостояния куда-то исчезли, а куда исчезли - неизвестно, потому что ответственный за них чиновник внезапно покончил с собой
<...>
И вот в этой ситуации в центре города возникает палаточный лагерь с баррикадами.
По его краям тысяч десять вооруженных националистов и футбольных фанатов, сменяя друг друга, ведут войну с полицией и ОМОНом.
С ними на улице - крепкие мужики, прошедшие Афган и Чечню, православные священники, обыватели из числа тех, что в 2000 году голосовали за Путина, в 2003-м за Рогозина, к концу 2000-х во всем разочаровались

<...>
Восставшие - за отставку Путина, против воров, мигрантов и неруси, за Россию для русских, за родную землю и Русь православную, белую и европейскую, которую надо очистить от Орды.
Власть, кстати, называют исключительно Ордой.
Многие вспоминают Евпатия Коловрата.
Некоторые - еще и генерала Власова, который от еврейско-большевистского ига освобождал.
Из политиков туда приходят Ходорковский, Навальный и Белов-Поткин, но особым доверием не пользуются.
Льется кровь.
Газ, черный дым, стрельба, никаких белых лент и "хорошего настроения".
Вместо изделия Михалкова люди поют "Врагу не сдается наш гордый Варяг", читают молитвы, машут имперками, держат иконы и хоругви.


В Киеве, кажется, все идет от плохого к худшему:
МОЙ ДРУГ ИЗ КИЕВА: "СЕЙЧАС У НАС НАЧНЕТСЯ ВОЙНА!"
Вот что написал мне только что, в 11.50 мск, друг-киевлянин (я ничего не подтвердить, ни опровергнуть, понятно, не могу - но не могу и не опубликовать):
Айдер друже, у нас сейчас начнется мясорубка, со стороны властей были сегодня утром провокации, группа автоматчиков в камуфляже со стороны народа начала массовый обстрел войск ВВ и "Беркута", сейчас все войска выводят из Киева и на замену кого то будут вводить в город, по ходу ваших россиян вооруженных до зубов автоматами и гранатаметами, мне это мой друг из "Беркута" сказал.

В Киеве разгораются настоящие уличные бои. Мы ведем прямую трансляцию здесь: http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25270427.html

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG