Ссылки для упрощенного доступа

Деньги для педагога



Рост эффективности системы школьного образования в связи с повышением средней заработной платы учителей до средней в экономике региона попробовали определить эксперты РАНХиГС.

Первая волна мониторинга прошла в трех регионах, репрезентирующих Российскую Федерацию: Свердловской области – регионе -доноре, Воронежской области – регионе, среднем по уровню социально-экономического развития, и в Ивановской области – дотационном регионе. Всего в трех регионах было опрошено 3200 учителей.

Общая характеристика материального положения

Большинство (на уровне 60%) опрошенных учителей оценивает свой нынешний уровень материального положения как «средний». Другая значимая по численности доля учителей (от четверти до более чем трети опрошенных в зависимости от региона) квалифицирует его как «ниже среднего».

Педагоги, имеющие более высокую категорию, сильнее ощущают рост заработной платы, чем их менее квалифицированные коллеги: так, если среди педагогов, имеющих высшую категорию, рост зарплаты отметили почти 60%, то среди обладателей второй категории – таких на 13% меньше. Каждый второй учитель, имеющий вторую категорию, вообще не ощутил положительных изменений в заработной плате в своей школе – в отличие от педагогов с более высокими категориями, где таковых порядка трети.

каждый второй учитель, имеющий вторую категорию, вообще не ощутил положительных изменений в заработной плате
Как следует из полученных данных, размер заработной платы (с учетом всех доплат и надбавок), полученной в мае 2013 года существенной частью учителей (от 44 до 58% респондентов в зависимости от региона), находится в диапазоне между 2/3 официально установленной средней заработной платы по региону и искомой величиной, равной средней заработной плате по региону. Еще одна довольно заметная часть респондентов (от почти 14% до почти 28%) получила в мае заработную плату, превышающую заданную федеральным центром планку (то есть, была выше средней зарплаты по региону).

Примечательность этих данных состоит в том, что они достаточно заметно расходятся с мнениями самых респондентов относительно перспектив достижения поставленной федеральной властью цели доведения зарплаты учителей до размера средней заработной платы по региону.

Расхождения между двумя этими рядами данных почти зеркальные. С одной стороны, суммарная доля респондентов, чья зарплата в мае 2013 года равнялась 2/3 от средней зарплаты по региону и выше, составляет порядка 64%-75% (в зависимости от региона) опрошенных учителей. И в то же самое время, почти такую же долю респондентов (порядка 70% - 80%) в сумме составляют учителя, скептически оценивающие перспективу доведения зарплаты учителей до средней по региону.

Нагрузка

Как следует из полученных данных, сегодня порядка 40%-46% учителей (с учетом некоторых региональных вариаций) работает на полторы ставки, еще 6%-14% - на две.

При этом у учителей обычных школ и школ с гимназическим и тому подобным статусом, призванных обеспечивать более высокий уровень подготовки, распределение почасовой нагрузки оказывается практически идентичным: порядка 43% педагогов и там, и там работают на полторы ставки, и каждый десятый педагог – на две ставки. Судя по полученным данным, наблюдается рост нагрузки учителей на основном месте работы. Аналогичной видится опрошенным учителям и ситуация в большинстве других школ.

по мере ухудшения экономического положения региона влияние на зарплату педагога фактора увеличения числа учащихся усиливается
Еще весомее оказывается доля учителей, отмечающих рост внеурочной нагрузки – той, что связана с возможностью получить стимулирующие надбавки - от 55% до 65% в зависимости от того, идет ли речь о ситуации в школах респондентов или о ситуации в большинстве известных им школ. Там, по мнению педагогов, наибольшее влияние на повышение оплаты труда оказывает рост численности учащихся. В зависимости от региона от 40% до 55% учителей указали его в качестве главной причины, и еще от 35% до 45% также отметили этот фактор, оценив его влияние как «определенное». При этом по мере ухудшения экономического положения региона влияние фактора увеличения в образовательном учреждении числа учащихся усиливается.

Несколько чаще на сильное влияние роста численности учащихся указывают учителя, работающие в обычных школах (более половины респондентов этой группы), хотя и среди их коллег из лицеев и гимназий тех, кто оценивает вклад роста численности учащихся в рост заработной платы аналогичным образом, - более 40%.

Таким образом, проведенная первая волна мониторинга показала, что в 2013 г. эффект от повышения заработной платы учителями ощущался (осознавался) еще незначительно, более существенным для них оказался рост нагрузки. При этом очевидно, что значительная часть учителей не собирается отказываться от работы на 1,5 и 2,0 ставки – получаемый вследствие этого доход для них является существенным.
XS
SM
MD
LG