Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти КНР не пустили на лечение за границу жену нобелевского лауреата


На церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, находящемуся в тюрьме (Осло, 10 декабря 2010 года)

На церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, находящемуся в тюрьме (Осло, 10 декабря 2010 года)

Власти Китая не пустили на лечение за границу жену находящегося в тюрьме правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо.

Как сообщил агентству ДПА адвокат и друг семьи, 53-летняя поэт и художник Лю Ся, которая уже более трех лет содержится под строгим домашним арестом, сейчас находится в одной из пекинских больниц. Родственникам не сообщают ни о состоянии ее здоровья, ни о том, в какой она клинике.

По словам адвоката, у Лю Ся больное сердце и состояние ее здоровья резко ухудшилось после того, как в тюрьму попал ее брат, которого обвинили в мошенничестве. Китайские гражданские активисты считают, что дело было сфабриковано, чтобы наказать семью диссидента.

Лю Ся была арестована в октябре 2010 года после того, как стало известно, что ее муж будет награжден Нобелевской премией мира за вклад в борьбу за фундаментальные права человека в Китае.

58-летний Лю Сяобо, соавтор манифеста за демократические реформы в КНР "Хартия-08" и автор многих критических статей о роли Коммунистической партии Китая, в 2009 году был осужден на 11 лет лишения свободы по обвинению в антигосударственной деятельности.
XS
SM
MD
LG