Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татарстан, как и вся Россия, впал в экономику пессимизма


Ключевой барометр экономики Татарстана - строительство и ввод жилья - в январе упал соответственно на 3,4 и 33%. Что дальше?

20 февраля президент РТ вновь собрал свой экономический совет — во второй раз за последние несколько недель, чтобы обсудить удручающую ситуацию в региональной экономике.

По оптимистичным данным Татарстанстата, индекс промпроизводства в РТ вырос в минувшем январе на... 0,1% по сравнению с январем прошлого года, а по сравнению с декабрем рухнул на 22%. И «пьяный январь» тут ни при чем: падение глубже, чем в январе-2013. Замедлились даже обороты в торговле — темпы роста упали вдвое. Эксперты «БИЗНЕС Online» отметили вклад в падение рублево-валютной чехарды и конец универсиадского роста: 2014 год будет не то что плохим, но неустойчивым однозначно.

Основные показатели социально-экономического положения в январе озвучил шеф Татарстанстата Валерий Кандилов. Индекс промышленного производства в январе 2014 года по сравнению с январем 2013 года составил 100,1%, то есть продемонстрировал микроскопический рост на одну сотую процента. Для примера: год назад сравнение ИПП января-2013 с январем-2012 показывало динамику 101,2%, то есть прирост был в 12 раз выше, хотя тоже весьма невелик — 1,2%.

Впрочем, прирост может быть связан со стоимостным фактором, то есть ростом цен, замеряемым официальной инфляцией в районе 6%. При этом если сравнивать индекс января 2014 с декабрем 2013 года, то, согласно появившимся в открытом доступе данным статистики, он упал на 22%. Казалось бы, январь — «пьяный месяц», когда Россия отмечает затяжные каникулы. Однако этот январь оказался хуже, чем январь 2013 года — тогда производство просело лишь на 12%.

Читать полностью
XS
SM
MD
LG