Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столкновениях в Каракасе пострадали несколько человек


В столице Венесуэлы Каракасе полиция в среду была вынуждена стрелять дробью, а также применить слезоточивый газ против сотен демонстрантов, которые заблокировали одну из трасс и начали поджигать различный мусор.

В ходе столкновений пострадали несколько человек. Тем временем число жертв беспорядков, которыми сопровождаются проходящие в Венесуэле уже две недели антиправительственные выступления, возросло до четырех. От полученных ранений во вторник скончалась 21-летняя победительница конкурса красоты в Валенсии.

В среду протестная акция в Каракасе была организована в поддержку находящегося под арестом оппозиционного лидера Леопольдо Лопеса, которого обвиняют в подстрекательстве к насилию, связях с криминальным миром и порче государственного имущества. Лопес сам сдался властям во вторник, свою вину при этом он отрицает.

В нынешних протестах в Венесуэле участвуют студенты и сторонники оппозиционных партий. Лопес принадлежит к радикальному крылу антиправительственной коалиции "Форум демократического единства". Главное требование митингующих в различных городах – отставка президента Николаса Мадуро, который в прошлом году сменил на посту главы государства скончавшегося от рака Уго Чавеса.

Демонстранты заявляют о своем недовольстве высоким уровнем уличной преступности, безудержной инфляцией, коррупцией, безработицей. Экономика Венесуэлы остается слабой, несмотря на самые высокие в мире доказанные запасы нефти.

Власти утверждают, что за протестными акциями в стране стоят Соединенные Штаты, что Вашингтон категорически отрицает. Президент США Барак Обама, выступая на этой неделе на торговом саммите в Мексике, призвал Каракас освободить всех задержанных в ходе выступлений и прислушаться к требованиям граждан.
XS
SM
MD
LG