Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Валентин Бадрак – об украинской армии


Увольнение начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины генерала Владимира Замана и отставка его заместителя Юрия Думанского свидетельствуют о непростой ситуации в армии. В Киев переброшены десантные части, утром пятницы появилась информация о передислокации в столицу батальонов морской пехоты. Может ли руководство Украины применить армию для подавления волнений в центре Киева и в других городах страны, будут ли офицеры и солдаты отдавать и выполнять приказы, противоречащие Конституции?

Собеседник Радио Свобода – директор киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

– Есть решение, подтвержденное министром обороны, о передислокации в Киев двух воздушно-десантных частей. У нас они называются – высокомобильные десантные войска. Во всех вооруженных силах Украины только воздушно-десантные войска имеют наступательные функции, это как раз настораживает. Сообщалось, что эти части будут заниматься охраной и обороной объектов в рамках операции, которую проводил (или намеревался проводить, здесь есть разночтения), антитеррористический центр СБУ. Руководство Минобороны заявило о передислокации частей согласно статье 5 закона Украины о борьбе с терроризмом для защиты объектов вооруженных сил. Я могу это понять: необходимость защиты объектов, в отношении которых может быть произведен какой-то теракт, который может вызывать техногенную катастрофу. Я готов также признать необходимость усиленной охраны арсеналов. Однако почему привлекаются именно воздушно-десантные подразделения – непонятно.

– Кому подчинятся Внутренние войска на Украине?

– Командующему внутренними войсками и, соответственно, руководителю МВД. Фактически эта структура не является армейской, и ее применение в таких вот ситуация легитимно. Что касается применения подразделений вооруженных сил Украины, то здесь любой приказ, связанный с направлением армейских подразделений на соприкосновение с митингующими, в том числе с применением оружия, будет являться незаконным. Даже при введении чрезвычайного положения это незаконно. Согласно статье 24 закона Украины о правовом статусе режима чрезвычайного положения: запрещается жестокое отношение к людям или действия, унижающие человеческое достоинство. Вооруженные силы в период ЧП могут применяться для блокирования, охраны объектов, для разоружения каких-то групп людей, но не для "усмирения" мирного населения.

– Как вы расцениваете отставки в Генеральном штабе украинской армии?

– Уже бывший начальник Генерального штаба Владимир Замана в среду заявил в эфире о том, что он ничего не знает о передислокации десантных частей. Это привело к двойной трактовке: министр обороны говорит одно, а начальник Генерального штаба – другое. Второй момент: многие эксперты говорят, что как человек, как офицер, Замана никогда бы не пошел на выполнение антинародного, незаконного приказа. Это, по мнению большинства наблюдателей, и стало причиной его смещения.

– Министр обороны Украины Павел Лебедев близок к президенту Януковичу или его окружению?

Мое общее понимание ситуации заключается вот в чем: в целом армия приказ об активном уничтожении Майдана, о подавлении митингующих, не выполнит
– Естественно! В Украине пост министра обороны давно уже является должностью политической. Назначается человек, который близок к президенту, что, в принципе, является нормальным и целесообразным. С другой стороны, я не уверен в том, что министр Лебедев является крупным авторитетом для большинства офицеров и генералов. Во-первых, у нас очень часто происходили смены министров. Во-вторых, армия в последнее десятилетие абсолютно не была приоритетом государственной власти и финансировалась по остаточному принципу. Недовольство в армейской среде есть, настроения военных, я бы сказал, ближе к тем, кто митингует, чем к тем, кто хочет эти волнения подавить. Определенная часть офицеров, конечно, не поддерживает волнения на Майдане, они готовы выполнить приказ. Мое общее понимание ситуации заключается вот в чем: в целом армия приказ об активном уничтожении Майдана, о подавлении митингующих, не выполнит.

– Я видел информацию о том, что в армейских частях проводятся собрания личного состава, и якобы 87 процентов военнослужащих поддерживают усилия украинской власти по "наведению конституционного порядка в Киеве". Как относиться к этим данным?

– Я знаком с этими цифрами, и у меня к ним двусмысленное отношение. Уровень парламентского и общественного контроля над армией в Украине остается крайне низким. За последнее десятилетие в армии не было проведено ни одного независимого социологического исследования. Любое социологическое исследование, проведенное внутри армии самим же руководством военного ведомства, является субъективным. Зная, что командир бригады имеет примерно такое же денежное содержание, как кассир в супермаркете, я не думаю, что действия президента поддерживают большинство офицеров. Более того, я думаю, что появление этой информации о настроениях в армии носило упреждающий характер – продемонстрировать, что армия не выполнит незаконного приказа. Во второй части этого сообщения содержалась аргументация того, чтобы конфликт решался мирным путем.

– Каков принцип комплектования частей украинских вооруженных сил? Солдат набирают по принципу "где живут, там и служат" или применяется экстерриториальный принцип? Вот Днепропетровская десантная бригада, которая сейчас расквартирована в Киеве, – это ребята родом из Днепропетровска или это контрактные служащие откуда угодно?

В украинской армии осталось мало офицеров, которые имеют советскую закалку и советский уровень зашоренности, то есть готовы к слепому выполнению любых приказов
– В большей степени контрактники набираются, конечно, в тех регионах, где они живут, потому что военное ведомство испытывает сложности с обеспечением личного состава жильем. Тут вот что важно понимать: решать ситуацию будет офицерское ядро, в званиях от старшего лейтенанта до подполковника. Это люди, которые, с одной стороны, выросли в независимой Украине, осталось мало офицеров, которые имеют советскую закалку и советский уровень зашоренности, то есть готовы к слепому выполнению любых приказов. Я это заявляю совершенно ответственно, как бывший старший лейтенант советских воздушно-десантных войск, который в 1991 году готовился к захвату Вильнюса. В целом военнослужащие, особенно элитных частей украинской армии, – из разных регионов. Особенно это касается десантных частей, потому что их у нас немного. Конечно, выходцы из восточных регионов страны настроены более жестко в отношении Майдана. Я это связываю с манипулятивностью прессы, с доминированием на востоке и юге Украины российских СМИ, которые развивают идеи о том, что Майдан финансируется спецслужбами Запада, что здесь собрались сплошные экстремисты и так далее.

– Что говорит вам опыт военного аналитика: откуда в центре Киева могло появиться оружие?

– Могут быть два источника. Первый – это криминалитет, который является прямым участником событий, второй – "заретушированное" решение власти все-таки применять оружие. Были слухи о том, что снайперы – представители российских спецслужб. Я пока не готов это оценивать. Но не важно, были ли снайперы украинскими или российскими специалистами – без решений власти они бы применять оружием не могли. Небольшое количество оружия может быть у защищающих Майдан "афганцев", но его немного и это не автоматы и не снайперские винтовки. Случаи стрельбы на поражение связаны с применением снайперских винтовок и пуль калибров 5.45 и 7.62, с прямыми попаданиями в голову, с ведением прицельного огня. Это работа профессионалов. Ситуация очень сложная и близка к гражданской войне, – считает украинский военный эксперт Валентин Бадрак.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG