Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня огласят приговор восьми "узникам Болотной"


В Замоскворецком суде Москвы сегодня огласят приговор восьми обвиняемым по «Болотному делу». Прокуроры просят для подсудимых от пяти до шести лет колонии общего режима. Адвокаты настаивают на полном оправдании.

Ярослава Белоусова, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Сергея Кривова и Александру Духанину обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время согласованной с властями оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Судебный процесс продолжался восемь месяцев. За это время выступили десятки потерпевших и свидетелей, в основном из числа сотрудников правоохранительных органов. Их показания были крайне противоречивы. По мнению правозащитников и оппозиции, судебный процесс проходил с многочисленными нарушениями. Обвинению не удалось доказать вину подсудимых, доводы прокуроров опровергались многочисленными свидетельствами. Правозащитники считают, что столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы властями, и называют дело "политически мотивированным".

Сегодня к зданию суда в знак солидарности с « узниками Болотной» собираются прийти десятки людей, в том числе оппозиционные политики Борис Немцов, Михаил Касьянов, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков и другие. В случае жесткого обвинительного приговора всех несогласных призывают собраться на «народный сход» на Манежной площади. Использовать последний шанс, чтобы поддержать подсудимых призвал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
Акции в поддержку обвиняемых по «Болотному делу» проходят и в других городах России.
XS
SM
MD
LG