Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция задерживает собравшихся у суда над "узниками Болотной"


У Замоскворецкого суда Москвы, где сегодня должно начаться оглашение приговора восьми обвиняемым по "Болотному делу", задержаны более 20 человек. Среди них амнистированные по "Болотному делу" Мария Баронова и Владимир Акименков, журналист Сергей Пархоменко. В твиттере появилось сообщение, что полицейские избили Баронову.

У здания суда собрались сотни людей. Они скандируют: "Свободу героям России!", "Нет диктатуре!", "Свободу узникам!"

Подсудимых уже доставили в здание суда, у которого приняты усиленные меры безопасности – выставлены железные ограждения, дежурят бойцы ОМОНа. Журналисты буквально прорываются в здание через кордоны полиции.

Заседание до сих пор не началось. В зал суда полиция не допустила Алексея Навального и участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алёхину. В интервью корреспонденту Радио Свобода Алексей Навальный заявил, что не ждёт от сегодняшнего заседания ничего хорошего, и не верит в чудо.

Прокуроры просят для подсудимых от пяти до шести лет колонии общего режима. Адвокаты настаивают на полном оправдании. Ярослава Белоусова, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Сергея Кривова и Александру Духанину обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время согласованной с властями оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Правозащитники считают, что столкновения демонстрантов с полицией были спровоцированы властями, и называют дело "политически мотивированным".

Акции в поддержку обвиняемых по "Болотному делу" проходят и в других городах России.
XS
SM
MD
LG