Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыканты Московского Ансамбля Современной Музыки представят программу, исследующую феномен времени на языке самого временного из искусств –музыки.

Что есть Время - "движущийся образ Вечности" (Платон) или "всего лишь упрямая и стойкая иллюзия» (Эйнштейн)? Осмысление феномена времени стало одним из ключей к созданию принципиально новой музыки у многих композиторов ХХ и ХХI веков. Разные, подчас противоположные концепции времени позволили родиться на свет шести непохожих друг на друга композиций программы ВРЕМЯ МАСМ, большая часть которых прозвучит в России впервые.

Французский композитор Жерар Гризе проецирует волновую природу звука на макровремя, итальянец Луиджи Ноно разбивает время на атомы, чтобы сконструировать из них здание – своего духовного времени. Украинский композитор Валентин Сильвестров создаёт время рефлексирующее, слушающее свой отзвук и осознающее свою временность, а американец Джон Кейдж отдаёт его во власть вечного перевоплощения. Другой американский классик экспериментальной музыки Элвин Люсьер находит красоту в естественном и неконтролируемом автором времени акустических явлений, а российский композитор Арман Гущян исследует пограничную зону, где пространство и время сливаются в едином звуковом потоке.

Элвин ЛЮСЬЕР "Silver Streetcar for the Orchestra" (1988) для усиленного треугольника
Джон КЕЙДЖ "Dream" (1948) для ударных
Валентин СИЛЬВЕСТРОВ "Misterioso" (1996) для кларнета и фортепиано
Луиджи НОНО "…sofferte onde serene…" (1976) для фортепиано и магнитофонной ленты
Арман ГУЩЯН [ V ] (2012) для виолончели и живой электроники
Жерар ГРИЗЕ "Stèle" (1995) для двух ударников

Московский Ансамбль Современной Музыки:
Олег Танцов, кларнет
Михаил Дубов, фортепиано
Иван Бушуев, ударные
Дмитрий Власик, ударные
Илья Рубинштейн, виолончель
Арман Гущян, электроника

Концерт состоится 23 февраля в ЦСИ ВИНЗАВОД (Москва), цех Белого в 20.00
XS
SM
MD
LG