Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция украинских спортсменов на кровопролитие в Киеве

Украинская горнолыжница Богдана Мацецкая заявила о решении прекратить выступление на Олимпийских играх из-за кровопролития в Киеве. Вместе со своим отцом и тренером Олегом Мацецким она досрочно уезжает из Сочи в знак протеста против действий украинских властей, применивших оружие против демонстрантов. В российских СМИ есть информация о том, что по политическим причинам Сочи покидает половина украинской олимпийской команды.

Западная пресса пока сообщает о решении одной только Мацецкой и ее отца. Спортсменка дала интервью агентству Associated Press, опубликованное на сайте спортивных новостей ESPN. Мацецкая заявила: "Я не хочу участвовать в Играх в то время, как в моей стране умирают люди". 24-летняя лыжница отказалась участвовать в соревнованиях по слалому в пятницу, которые стали бы ее третьим и, скорее всего, наиболее успешным выступлением на Олимпиаде. Мацецкая, занимавшая места в четвертом десятке участниц горнолыжных спусков, хочет покинуть Игры немедленно, чтобы присоединиться к протестующим на Майдане, но пока что не может забронировать билеты домой. "Я на Майдане, но только душой", – сказала она. Спортсменка так объяснила свою фрустрацию по поводу Януковича. "Мне кажется, что его как минимум должны посадить – и надолго. За все те жизни, которые он забрал, за жизни невинных людей, которые пришли мирно отстоять свою позицию. Я надеюсь, мир меня услышит. Может быть, кто-то вмешается и поможет", – сказала Мацецкая.

Агентство Reuters сообщает о реакции на решение Богданы Мацецкой пресс-секретаря Международного олимпийского комитета Марка Адамса. "Некоторые спортсмены решили вернуться домой, и президент Украинского олимпийского комитета Сергей Бубка сказал, что он уважает их право принимать собственные решения, – сообщил Адамс. – Мне кажется, что, по мнению Бубки, команде стоит остаться, но он также уважает решения спортсменов поступать так, как они считают нужным в подобных обстоятельствах".

Богдана Мацецкая после соревнований по гигантскому слалому в Сочи, 15 февраля.

Богдана Мацецкая после соревнований по гигантскому слалому в Сочи, 15 февраля.

Британская Guardian пишет о том, как МОК запретил украинским спортсменам надеть черные повязки в знак траура по погибшим на улицах Киева. "Марк Адамс уточнил, что Комитет не запрещал повязки. Чиновники сообщили: украинская делегация не настаивала на этом ритуальном жесте". "Насколько я понял, они между собой обсудили различные варианты того, как стоит поступить в данной ситуации. Они решили делать что-то другое", – сказал Адамс. Когда его спросили о том, не запрещал ли комитет ношение повязок, он ответил: "Мне кажется, до этого не дошло. Этот вопрос не обсуждался. Они обсудили возможные действия и остановились на минуте молчания, на том, чтобы команде провести время вместе и тому подобное".

Однако украинская делегация на своем сайте опубликовала сообщение, в котором говорится: они просили о разрешении носить повязки, но МОК ответил, что это было бы неуместно. Международный олимпийский комитет часто повторяет: любые формы и жесты политического протеста или политического заявления, по-видимому, включающие в себя и черные повязки, нежелательны на Играх. Адамс сказал: "На Олимпиаде 2800 спортсменов. Среди них, к сожалению, много людей с личными трагедиями. У кого-то политические трагедии, у кого-то личные, кто-то потерял друга или близкого человека. Мы стремимся помочь им найти другие адекватные пути выражения своей скорби, личные или командные". В олимпийской деревне видны украинские флаги с черными повязками, вывешенные на балконы в комнатах спортсменов. Команда также почтила память погибших минутой молчания.

Bсе, что я могу сделать, – сосредоточиться на своем выступлении с надеждой, что мое катание вдохновит людей в Украине относиться мирно друг к другу
Американская газета New York Times пишет: украинские спортсмены все еще сконцентрированы на соревнованиях. "Некоторые олимпийцы также покинули Игры, но большинство уже закончили соревноваться. Однако кое-кто все же остался в Сочи, как, например, фигуристка Наталия Попова. После того, как она откатала короткую программу вечером в среду, она сказала: "Я не слежу за протестами по телевизору, поскольку в моей комнате нет телевизора, но друзья и родные говорят, что ситуация ухудшается". Фигуристка добавила: "Это печально, потому что всем просто хочется мира повсюду. Но все, что я могу сделать, – сосредоточиться на своем выступлении с надеждой, что мое катание вдохновит людей в Украине относиться мирно друг к другу".

Британско-американский сайт новостей Mashable пишет о том, как ситуация в Украине в целом повлияла на зимнюю Олимпиаду. "Игры в Сочи должны были стать триумфом Владимира Путина на мировом подиуме, победой стоимостью в 51 миллиард долларов, которая подтвердила бы статус сверхдержавы России, несмотря на сложную ситуацию в стране с правами человека. В преддверии Игр доминировали опасения об окружающей среде, злорадство о состоянии спортивных объектов, возмущение по поводу антигомосексуальных законов. Однако сияющие арены и атлетизм мирового масштаба затмил эти сочинские проблемы. Мечта Путина практически осуществилась, когда участниц группы Pussy Riot избили в Сочи, когда взорвался Киев. У Украины близкие культурные и политические связи с Россией. В течение нескольких месяцев на ситуацию в Киеве смотрели как на политическую войну за влияние между Россией Владимира Путина и Западом. Сорок три украинских спортсмена вернутся с Олимпиады в другую страну. А вот посадили ли борющиеся соотечественники украинских олимпийцев зерно протеста в новой России, еще предстоит выяснить", – пишет автор сайта Mashable.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG