Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские оппозиционеры вступили в предвыборный союз


Петербургские отделения трех оппозиционных партий – "Справедливой России", КПРФ и "Яблока" – подписали соглашение о сотрудничестве при подготовке и проведении предстоящих в сентябре 2014 года муниципальных выборов. Об этом сообщает из Петербурга корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева, глава петербургского отделения "Яблока" Андрей Палевич и первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова подписали соглашение, главная цель которого, по их словам, – сделать муниципальные выборы сентября 2014 года чистыми и прозрачными. Оппозиционеры не скрывают, что дружить они собираются против "Единой России", которая будет их главным конкурентом.

При подписании соглашения члены нового союза вспомнили, что муниципальные округа "Красненькая речка" и "Петровский" стали символами торжества административного ресурса на выборах, поскольку там избиралась в депутаты бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которой депутатский мандат открыл дорогу в Совет Федерации. По мнению оппозиционеров, этот пример ясно показывает, что муниципальные выборы, подобно любым другим, являются политическими, что от их результатов в большой степени зависят как выборы губернатора, так и выборы в местный парламент.

При подписании соглашения оппозиционеры были настроены решительно, некоторые даже говорили, что видят свою задачу в том, чтобы у "Единой России" не было ни одного голоса. Для этого потребуется четкая координация действий и взаимопомощь при контролировании избирательных участков в день голосования и при разбирательстве спорных случаев, которые могут возникнуть.

Партийные лидеры, подписавшие соглашение, признают, что это только первый шаг на пути к настоящему сотрудничеству, что общую программу действий еще предстоит разработать, в частности, пока трудно определить, как именно составлять избирательные списки и делить между собой муниципальные округа.
XS
SM
MD
LG