Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди родившихся в феврале джазменов саксофонисты: Бадди Тейт, Декстер Гордон и Сонни Стит. Вы услышите в новом выпуске «Времени Джаза» певца и пианиста Фатса Домино, Луи Армстронга и Эллу Фитцджеральд, а так же оркестр Каунта Бейси.

Мы расстались в прошлый раз на Бадди ДеФранко, почему бы не начать с Бадди Тейта? Бадди и в данном случае не имя, а кличка. «Buddy» - обычно это обращение к близким друзьям: приятель, дружище, старина. Поэтому, если ДеФранко был Бонифасом Фердинандом Леонардом, а уж потом «Buddy», Тейт на самом деле Джордж Холмс и само собой «Buddy». В тесном общение джазменов от имен оставались лишь клички, да прозвища: Президент, Леди, Коротышка, Кругломордый, Худышка, Кирпич, Филли из Филадельфии, Текс из Техаса и так далее.
Что ж, последнее в этом месяце «Время Джаза»; короткие волны «Свободы», наш полный ресурсов сайт www.svoboda.org и Дмитрий Савицкий из Латинского квартала Парижа.

Buddy Tate - Talk Of The Town – 6:35 (Buddy Tate - The Texas Twister – New World Records)

«Talk Of The Town»», «То, о чем все говорят…» — тема Джерри Ливингстона и Марти Имса. Бадди Тейт – тенор-саксофон и лидер; Клифф Смоллс – рояль; Мэйджор Холи – контрабас и Джаки Уильямс – ударные. Февраль 1975 года, Нью-Йорк.
Бадди Тейт — это, можно сказать, недра джаза, его чернозем. Он родился в Шермане, Техас, 22 февраля 1914 года – сто лет назад! Так утверждает многоуважаемый французский словарь джаза издательства «Robert Laffont». Википедия набавляет Бадди еще один годик. Я не знаю, что думают родственники!
Дебютировал Бадди Тейт в оркестре племянника, трубача, Роя МакКлауда – «Ночные Совы МакКлауда». Было Тейту эдак 14 лет. В 15 он играл в оркестре «St. Louis Merrymakers». В саксофонную секцию входил некто Хёршел Эванс, определивший в огромной степени творческую карьеру Бадди Тейта. В 1934 году Тейт широким, энергичным, с хорошим наполнением, звуком радует самого Каунта Бейси, который зазывает его в свой первый канзасский состав. За Бейси наступает черёд Лаки Миллиндера, Ната Тауэлса после чего Бадди возвращается к Графу. На этот раз, séjour, как говорят в наших краях, был серьезным: с 1939 по 1948 год. В 1950-м Бадди Тейт собрал свой собственный оркестр с трубачом Баком Клейтоном и отправился гастролировать по Европам.

Buddy Tate - Stompin' At The Savoy – 7:19 (Buddy Tate Quartet & Quintet – Storyville)

«Stompin' At The Savoy», «Танцуя в Савое». «Савой» был знаменитым танцевальным клубом на границе Гарлема и вполне белого Манхеттена. Поэт Лэнгстон Хьюз называл этот небольшой клуб «пульсирующим сердцем Гарлема». «Стомп» был танцем эпохи, весьма энергичным, с притопыванием, с притягиванием и расхождением партнеров. Песня-стандарт была написана Эдгаром Сэмпсоном.
Бадди Тейт – лидер и тенор-сакс; Тете Монтолиу – рояль; Бо Стиф – контрабас и Свенд-Эрик Норрегорд – ударные. Запись 1975 года.

Спасибо за ваши письма и комментарии, приземлившиеся, как на наш сайт www.svoboda.org, так и на мой личный адрес. Евгений Поляк из Питера пишет: "Я понимаю, что у вас не "концерт по заявкам...", но вы меня опередили. Спасибо. Мне пришлось держать в руках две американские пластинки с записями оркестра Дана Собески - Клауса Огермана. На первой было написано, что это последняя прижизненная запись Уеза Монтгомери; вторая называлась "Wave"- Антонио Карлоса Жобима. На меня особое впечатление произвело, что в обеих записях на гобое и альтовой флейте (sic!) играет один и тот же человек по фамилии Ромао Пенкью - латинос, судя по всему. Такого звука я не слышал даже в записях выдающихся симфонических оркестров Нью-Йорка! Особенно запомнилась тема под названием "The Fox" с первой (с Монтгомери) пластинки. С той поры прошло лет 40. Принимаете заявку, если не на целую программу, то хотя бы на выше упомянутую тему?»
Евгений, насколько я помню, последним диском Уеза был, вышедший на «Verve» в 1970 году диск «Eulogy». Вышел он post-mortem, так как гитарист скончался в июне 1968 года. Поищу. Найду, дам знать, лично и эфирно. Сноска на песню Жобима «Волна», "Wave": http://en.wikipedia.org/wiki/Wave_(song). Может быть, это вам поможет вспомнить точное название пластинки? Это сильно бы мне помогло.
Ну, а теперь назад в Savoy Ballroom!

Ella Fitzgerald & Louis Armstrong - Stompin' At The Savoy – 5:12 (The Complete Ella Fitzgerald & Louis Armstrong On Verve)

«Stompin' At The Savoy» — музыка Эдгара Сэмпсона, слова Энди Разафа. Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг, и квартет Оскара Питерсона, рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и Луи Белсон – ударные. 31 июля 1957 года, Голливуд, Калифорния.
Любопытно, что Энди Разаф, добравшись до дома номер 596 на авеню Ленэкс, что между 140-й и 141-й улицами в Гарлеме, оставил стомп в стороне, так как это общее название танцев с притопыванием, а заставил Первую Леди Джаза и Сатчмо танцевать «continental». Это более, я бы сказал, «контактный» танец, с меньшей дистанцией, что позволило Разафу вложить в уста Эллы, такую весомую фразу: «Танец — это прелюдия к интимности». Так, что «Stompin' At The Savoy» неожиданно превратился, чуть ли не в первое свидание, на котором Луи извиняется, что он плохо танцует, а Элла утверждает, что он полон шарма.
На Паутинке «the continental» исполняют Джинджер Роджерс и Фрэд Астэр, но всё же это не танец, а танцевальная акробатика, так что танцевальный зал «Савоя» здесь ни при чем…

Count Basie - Blue and Sentimental – 3:13 (Count Basie - Swinging the Blues – Dreyfus)

«Blue and Sentimental» Каунта Бейси. Его же оркестр, запись сделана 6 июня 1938 года. Соло шли в таком порядке – Каунт Бейси – рояль, Хёршел Эванс – тенор-саксофон; Эд Льюис – труба и Лестер Янг – кларнет.
Говоря о Бадди Тейте, вот последняя важная деталь: Каунт Бейси взял его в оркестр на почти что целых девять лет, потому что Тейт напоминал ему Хёршела Эванса, который скончался в феврале 1939 года в возрасте 29 лет от сердечной недостаточности. Годы проведенные у Бейси сделали из Бадди Тейта того, кем он и стал – крупным опытным саксофонистом, хотя, как пишет, Люсьен Мальсон, член французской музыкальной академии Charles-Gros, он не смог достичь высот таланта Хёршела Эванса. Кроме Бадди Тейта к школе Хёршела Эванса можно отнести Иллиноя Джакета и Арнета Кобба.

Антуан «Фатс» Домино – пианист, певец, бэндлидер, родился в Новом Орлеане 26 февраля 1928 года. Родоначальник рок-н-ролла. Один из… Самым чудесным образом ему должно исполниться 86 лет и он до сих пор полощет горло бурбоном утром прежде, чем почистить зубы.

Fats Domino - Blueberry Hill – 2:24 (Fats Domino - Walking to New Orleans - Capitol)

«Blueberry Hill», «Черничный Холм» Винсента Роуза (музыка) и Ларри Стока (слова). Песня эта была написана в 1940 году, но именно запись её Фатсом Домино в 1950-м превратила её в бестселлер. В данном случае известно лишь (компиляция), что поет именно сам Фатс, он же играет на фортепьяно, а остальная информация спрятана от любопытствующих.
Фатс Домино, как и положено ново-орлеанцам, начал играть на пианино в девять лет. В десять он уже играл в притонах, то есть в знаменитых honky-tonks. В 14 лет он бросил школу, днем работал на фабрике, а вечерами пел и играл в барах. Фатс оставил и фабрику, ибо конвейер почти что оттяпал ему руку! Он предпочел играть на пианино, но стал известным и даже знаменитым, только после того, как записал этот «Blueberry Hill», «Черничный Холм»… Говоря серьезно, он был одним из лидеров jump-blues’a и проложил шаткий мостик между ритмом и блюзом и рок-н-роллом.
Сатчмо любил и часто исполнял эту песню:

Louis Armstrong - Blueberry Hill – 2:53 (The Very Best of Louis Armstrong –VERVE)

«Черничный Холм» - Луи Армстронг и оркестр Джорджа Дженкинса, 6 сентября 1949 года, Нью-Йорк.
В запасе у меня два великих саксофониста, родившихся в феврале. Вот первый:

Sonny Stitt - Polka Dots & Moonbeams – 5:43 (Sonny Stitt - The Good Life – Takao Izhizuka)

Сонни Эдвард Стит! «Polka Dots & Moonbeams» - «Платье в горошек и лунный свет» Джонни ван Хьюсена. Детали, как и в случае «Черничного Холма» одни и те же. Валовое производство «любви» Аллеей Оловянных Кастрюль. Стит – тенор-сакс; Хэнк Джоунс – рояль; Джордж Дювивье – контрабас и Грейди Тейт – ударные. 16 ноября 1980 года, Нью-Йорк.

Сонни Стит родился второго февраля 1924 года в Бостоне. Натуральный Водолей. Играл он в сороковых с Чарли Паркером, но, что существенно, в 45 году заменил Паркера в оркестре Диззи Гиллеспи. В том же году он перешел с альт-саксофона на тенор-сакс. Это заодно ему помогло избавиться от обидных, я бы сказал, подколок, что он и есть «второсортный Паркер». Сонни Стит прошел все фазы джазового бопера и хард-бопера. Он играл со всеми гигантами эпохи, но дотянул, увы, лишь до 58 лет. Занавес.
У Билли Экстайна в сороковых Стит играл с Декстером Гордоном, который и закрывает сегодняшнее «Время Джаза». Декстер родом из Лос-Анджелеса, родился 27 февраля 1923 года. Декс вызывал у Майлза Дейвиса противоречивые чувства: обожания и, видимо, унижения. Декс был самым элегантным и сексапильным джазменом сороковых и пятидесятых и это он учил Майлза одеваться, покупать рубахи и кадрить девиц. Майлз почти всю жизнь был дико застенчив, а значит и агрессивен.

Dexter Gordon - But Not For Me - 14:59 (Dexter Gordon Dexter Gordon -Take The 'A' Train - Black Lion)

«But Not For Me», «Но не для меня» — классика Джорджа и Айры Гершвинов. Декстер Гордон – тенор-саксофон и лидер; Кенни Дрю – рояль; Нилс-Хеннинг Орстэд Педерсон – контрабас и Албэрт Хис – ударные. 21 июля 1967 года, мой любимый - Копенгаген.
Вуаля, на этом и падает наш звездный занавес «Времени Джаза». Ваш ДС и герои джаза будут снова в вашей компании через неделю. Наш сетевой адрес – www.svoboda.org. Всех вам благ, веселой и удачной недели! Чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG