Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины вернула конституцию 2004 года


На площади Независимости в Киеве (21 февраля 2014 года)

На площади Независимости в Киеве (21 февраля 2014 года)

Верховная Рада Украины проголосовала за возвращение конституции 2004 года, определяющей парламентско-президентскую форму правления.

Такое решение поддержали 386 депутатов при том, что для его принятия было нужно более 300 голосов.

Выступая перед голосованием, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подчеркнул, что теперь Верховная Рада получит полномочия формировать правительство и влиять на все ветви власти. По его словам, по новому закону парламент будет осуществлять свои полномочия до октября 2017 года.

Ранее в пятницу президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране, которое предусматривает возвращение конституции 2004 года, досрочные президентские выборы, формирование правительства "национального доверия".

Документ был подписан в Киеве в присутствии министров иностранных дел Польши и Германии – Радослава Сикорского и Франка-Вальтера Штайнмайера.

Сроки досрочных выборов пока не определены.

Радикальная националистическая группировка "Правый сектор" заявила, что "национальная революция продолжается", потребовала срочного ареста исполняющего обязанности главы МВД Виталия Захарченко и отставки ряда руководителей правоохранительных и силовых структур.

Активисты "Демократического альянса" (христианские демократы) и "Общественный сектор Евромайдана" провели в Киеве акцию с требованием немедленной отставки Януковича.

Военнослужащие внутренних войск снимают оцепление зданий Верховной Рады и администрации президента.

По данным Минздрава Украины, в столкновениях в Киеве с 18 февраля погибли 77 человек, сотни были ранены.
XS
SM
MD
LG