Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Константин Бондаренко – о киевском соглашении


Договор между президентом Украины и лидерами оппозиции открывает дорогу к урегулированию политического кризиса

Согласие Виктора Януковича на досрочные выборы президента, возвращение к Конституции 2004 года и формирование правительства широкой коалиции могут дать Украине возможность для прекращения хаоса и столкновений в Киеве. Что заставило президента Украины пойти на уступки, какой может быть реакция Верховной Рады и улицы, каковы новые шансы политического диалога?

Собеседник Радио Свобода – директор Института украинской политики Константин Бондаренко:

– Я рассматриваю согласие Януковича на компромисс как крайне вынужденную меру. В данной ситуации у президента не оставалось другого варианта, каким образом можно исправить ситуацию в стране – ведь в Киеве более сотни погибших, ведь Украина разделена на два лагеря.

Янукович, получается, плохой политик? Если бы он то же самое сделал три месяца назад, не было бы ни столкновений, ни крови на улицах Киева.

Виктор Янукович подписывает документ, который не хотел бы подписывать

Виктор Янукович подписывает документ, который не хотел бы подписывать

– История расставляет акценты и дает характеристики политикам. Иногда случается так, что хорошим называют политика, который применил силу и подавил восстание. А другой, выступая в роли миротворца, идя на поводу обстоятельств, остается в учебниках плохим политиком. Я думаю, что Янукович был поставлен в рамки, которые не давали ему возможности действовать по-другому. Да, ему предлагали уже давно идти по пути диалога с Майданом, но он тогда не воспользовался этим шансом и сегодня фактически является заложником ситуации.

Что заставило Януковича пойти на договор – десятки погибших, давление западноевропейских министров, которые провели день и ночь в Киеве, уговоры лидеров оппозиции, раскол в собственном окружении Януковича?

– Все вместе и создало окончательную картинку. Я не верю, что Янукович хотел крови. Зная его психологические особенности, я не верю, что он отдавал приказ о стрельбе. Я не верю, что кровь в Киеве пролилась просто так, без чьей-то провокации, что все это случилось спонтанно. Что касается визита высоких европейских гостей, которые в результате убедили Януковича пойти на досрочные выборы, то их визит должен был состояться раньше. Но Европа до конца января фактически давала понять, что конфликт – это внутреннее дело Украины, что не стоит вмешиваться в эти дела. Что касается того, что посыпалась фракция Партии регионов в Верховной Раде – это стало следствием того, что происходило в Киеве на протяжении последних месяцев.

Понятно, когда состоятся выборы президента?

– Янукович сказал, что он объявляет досрочные выборы. По Конституции, если президент объявляет выборы (срочные или досрочные), они должны состояться в течение 90 дней. Первоначальная версия, о которой шла речь на переговорах, – давайте мы сначала заново примем Конституцию 2004 года, а потом, уже на ее основе, проведем президентские выборы. Судя по немедленной реакции Верховной Рады, которая уже проголосовала за возвращение прежней Конституции, выборы могут состояться даже в мае.

Есть у Януковича шанс победить? Вот случился этот ужас в Киеве, а Янукович взял и выиграл на выборах. Бывает такое?

– Сейчас невозможно этого сказать, не владея информацией об общественных настроениях. Слишком много вопросов: какими являются реальные рейтинги президента? Сохранил ли он электоральное ядро на востоке страны? Плюс ко всему, мы не знаем, будет ли Янукович баллотироваться вообще или будет некий приемник. Пока что очень много неясного.

Как вы считаете, освобождение Юлии Тимошенко является одним из предметов переговоров власти и оппозиции? Возможно ее участие в президентской кампании?

– Освобождение Юлии Тимошенко может состояться только по решению суда или после помилования со стороны Виктора Януковича. Дело в том, что, объявляя сейчас досрочные выборы, Янукович фактически лишает Тимошенко возможности баллотироваться на этих выборах. Скорее всего, процедура не позволит ей принять участие в избирательной кампании.

Как вы считаете, уличная оппозиция в конце концов примет условия сегодняшнего соглашения?

– В Совет Майдана входят представители разных общественных движений и разных сил, в том числе радикалы. Я боюсь, что у парламентской оппозиции будут серьезные оппоненты из числа других лидеров Майдана.

Достаточно ли этого соглашения для того, чтобы на Украине начался нормальный политический процесс и стороны отказались от использования силы?

– Я боюсь, что нормальный политический процесс в стране наступит еще не очень скоро. Сейчас по логике исторического процесса ситуация может перейти от противостояния между Майданом и властью к противостоянию между фракциями Майдана. Опыт Египта, Сирии, Ливии и прочих государств показывает, что такое, к сожалению, возможно, – считает украинский политический эксперт Константин Бондаренко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG