Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Замоскворецкий суд перенес оглашение приговора моим товарищам по "Болотному делу" на 24 февраля, несмотря на то что рабочий день был еще в самом разгаре. Логика понятна: 23 февраля заканчивается Олимпиада, во время которой правящему режиму неудобно портить отношения с Западом большими сроками для "болотников". Наверное, власть решила пойти на жесткий приговор и отправить "узников Болотной" на реальные сроки, сопоставимые со сроками, запрошенными прокуратурой (пять-шесть лет).

На мой взгляд, здесь сыграл свою роль и фактор событий в Украине, прочно связываемых сегодняшней номенклатурой с российскими массовыми оппозиционными акциями. Не в пользу мягкого приговора играет и апатия, безразличие, а также отсутствие действенной солидарности с подсудимыми со стороны критически настроенных граждан. К суду, по моим оценкам, сегодня пришло максимум полторы тысячи человек. Я надеялся, что людей будет как минимум несколько тысяч.

Количество сейчас имеет значение
Впрочем, у москвичей еще есть шанс прийти 24 февраля к суду, уверен, что если людей будет в несколько раз больше, чем в пятницу, то приговор будет менее суров. Количество сейчас имеет значение. Впрочем, людей, которые сегодня все-таки отпросились с работы и учебы, и пришли к Замоскворецкому суду, нельзя упрекнуть в отсутствии активности. Было много плакатов в поддержку узников, пришедшие постоянно и громко скандировали "Выпускай!". Приятно было узнать, что люди из регионов приехали поддержать моих товарищей по скамье подсудимых.

Омоновцы реагировали очень жестко – задержания практически не прерывались. Полицейские хватали всех, кто, по их мнению, скандировал лозунги, да и тех, кто стоял рядом, тоже. Всего за несколько часов было задержано более 200 человек!

Судите сами: власть сначала оглашает приговор громкого политического процесса в небольшом зале на 15 зрителей. Пропускает еще несколько десятков человек на первый этаж суда смотреть трансляцию. А остальных задерживает на улице якобы за участие в "несогласованной уличной акции". Мерзкие приемы на вооружении у отечественной бюрократии. Как будто нельзя было перенести суд в помещение кинотеатра или другого большого здания! Ведь, например, суд над виновниками крушения парохода "Булгария" проходил в концертном зале Дворца культуры.

"Узники Болотной" сейчас, как никогда, нуждаются в нашей поддержке, и наш долг быть у суда в понедельник, 24 февраля. И если мы не поможем им сейчас, то потом может быть поздно: невинные люди останутся за решеткой надолго.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко", активист Левого социалистического действия. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года
XS
SM
MD
LG