Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович бежал, Тимошенко вернулась


Юлия Тимошенко возлагает цветы на место убийства участника акций протеста

Юлия Тимошенко возлагает цветы на место убийства участника акций протеста

Майдан победил, демонтаж режима происходит очень быстро

На Украине – двухдневный общенациональный траур по погибшим в ходе столкновений в центре Киева. Официально подтверждена гибель 82 человек, а неофициально жертв не менее 130. Трагические события привели к смене власти на Украине, Виктор Янукович бежал из Киева, а Юлию Тимошенко выпустили на свободу.

Марш активистов Майдана, пытавшихся подойти в минувший вторник к Верховной Раде, усиленно охраняемой милицейским спецназом, переросла в силовое противостояние. На помощь “Беркуту” власти мобилизовали из восточных регионов тысячи “титушек” с ножами и дубинками. На центральных улицах Киева развернулись ожесточенные боевые действия, и к вечеру милицейский спецназ и бойцы внутренних войск атаковали Майдан и заняли часть площади. Результатом длившегося почти сутки противостояния стали более двадцати жертв и около двухсот раненных. Вместе с волонтерами пострадавших выносила с поля боя оппозиционный депутат парламента Леся Оробец:

– Количество жертв растет, и многие при смерти от полученных ранений. Действительно больницы переполнены, наши полевые госпитали тоже, катастрофически не хватает рук, не хватает медикаментов. Нам известны не только факты того, что людей израненных увозили прямо из больницы в неизвестном направлении, но также "титушки" повредили 30 машин скорой помощи для того, чтобы, по сути, парализовать работу медиков, которые помогали раненым. Очень много пулевых ранений. Против нас использовали оружие на поражение. Мне самой приходилось вытаскивать людей с огнестрельными ранениями. Вчера и сегодня Янукович и его ставленники четко дали понять, что ни на какие мирные переговоры даже ради спасения людей не готовы, ни на какие мирные сценарии решения проблемы.

Со среды Киев перешел на осадное положение, закрылись школы и вузы, не работал метрополитен, въезд в город был ограничен. В столицу начали стягивать военные подразделения, о подготовке к проведению антитеррористической операции объявило руководство Службы безопасности Украины. На этом фоне Виктор Янукович отказывался от дальнейших переговоров с лидерами оппозиции.

20 февраля 2014 года в украинской истории останется, очевидно, самым трагичным днем. Утром в минувший четверг, несмотря на объявленное перемирие, силовики начали открыто применять огнестрельное оружие. Центром противостояния стала улица Институтская, где бойцы самообороны Майдана перешли в контратаку. Журналистам удалось запечатлеть, как сотрудники спецподразделений Службы безопасности Украины вели прицельный огонь по активистам Майдана из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Координатор медицинской службы палаточного городка на майдане Независимости Олег Мусий сообщил, что в этот день были убиты от 70 до 100 человек.

Верховная Рада, собравшись на экстренное заседание вечером в четверг, приняла постановление о прекращении огня и возвращении в места дислокации всех людей в погонах. Из фракции Партии регионов начали массово выходить депутаты, и в парламенте образовалось новое большинство.

В пятницу лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок после тринадцатичасовых переговоров в президентской администрации с Януковичем, которые проходили при посредничестве министров иностранных дел Польши и Германии, а также представителя президента России Владимира Лукина, подписали соглашение по выходу из кризиса. Лукин отказался поставить свою подпись под документом, в котором, в частности, отмечается:

"Обеспокоенные трагическими случаями гибели людей в Украине, стремясь немедленно остановить кровопролитие, решительно настроенные продолжить путь к политическому урегулированию кризиса, мы, нижеподписавшиеся стороны, договорились о следующем. В течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство народного единения в течение 10 дней после этого. Конституционная реформа, которая уравновесит полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой конституции Украины, но не позже декабря 2014 года".

Спустя несколько часов Рада проголосовала за восстановление парламентско-президентской формы правления, освобождение всех арестованных активистов Майдана, а также отправила в отставку главу МВД Виталия Захарченко. Комментируя соглашение с Януковичем, депутат от партии “Батькивщина” Андрей Сенченко заявил:

– Это соглашение не решит никаких проблем. Оно порождает иллюзию у Януковича, иллюзию нового шанса. Не согласится страна с пребыванием его у власти до декабря или до сентября. Он должен в течение ближайших двух-трех дней подписать законы, которые принял парламент, и уйти.

Вечером в пятницу на Майдане освистали лидеров оппозицию, пытавшихся рассказать о договоренностях с властью. Люди выдвинули ультиматум: отставка Януковича с поста президента до утра 10.00 субботы, либо вооруженное наступление. Не дожидаясь утра, Янукович на своем самолете вылетел из Киева в Харьков. Ночью бойцы Самообороны Майдана взяли под контроль президентскую администрацию, правительство и Верховную Раду.

В субботу депутаты парламент избрали новым председателем Верховной Рады Александра Турчинова, а и.о. главы МВД – Арсена Авакова и высказали недоверие Генпрокурору Виктору Пшонке. Против спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, призывавшего к пересмотру украинского статуса полуострова, а также против мэра Харькова Геннадия Кернеса и Харьковского губернатора Михаила Добкина, инициировавших создание Юго-Восточной Автономии, СБУ возбудила уголовные дело по обвинению сепаратизме и посягательстве на конституционный строй Украины. Слово – руководителю компании Вerta Communication, политтехнологу Тарасу Березовцу:

– Я уверен в том, что сегодня нет внутренних ресурсов и ресурсов внешних для осуществления сценария раскола Украины. Заседание в Харькове, которое сегодня собрало незначительное количество депутатов и политиков юго-востока (многие губернаторы попросту проигнорировали это событие), неспособно сколько-нибудь внести раскол в существование нынешней Украины. Более того, достаточно быстрые события в Верховной Раде, которые разворачиваются, неожиданно оперативная реакция Службы безопасности Украины, которая возбудила уголовные дела против спикера Владимира Константинова, а также харьковского губернатора Виктора Добкина и мэра Харькова господина Кернеса должно сегодня охладить горячие головы. Более того, выступление Кернеса на харьковском съезде, на котором он заявил о том, что выступает за целостность страны, показали, что запал сепаратистов существенно спал. "Виной" тому и быстрая реакция правоохранительных органов, и быстрые события, которые сегодня разворачиваются в Верховной Раде, собственно говоря, неожиданное бегство президента страны Виктора Януковича. Ему остается уповать лишь на лояльность ближайшего окружения, и, очевидно, Виктор Янукович сегодня имеет определенные иллюзии в отношении того, что за него выступят жители юго-востока страны. Однако на лояльность жителей Харьковской области и близлежащих регионов вряд ли стоит рассчитывать, никто не готов умирать за пока еще действующего президента страны. Вопрос о его аресте, я уверен, будет поднят в Раде в ближайшее время. Проблема заключается в том, что, как и бывший министр внутренних дел Захарченко, который сбежал в Белоруссию, президент Янукович, видимо, не собирается дожидаться разворачивания роковых событий и готовится покинуть страну в любой момент.

Спешно покинутая Виктором Януковичем резиденция “Межигорье” под Киевом уже стала главной туристической Меккой. Сотни украинцев в субботу смогли познакомиться с ее достопримечательностями. Партия “Свобода” подготовила законопроект о передаче резиденции в госсобственность.



В Раде утром в субботу появилась информация о том, что Янукович написал заявление об отставке с поста президента. Однако сам Янукович опроверг это в интервью телеканалу “112” в Харькове, заявив, что на Украине произошел государственной переворот:

– Все, что сегодня происходит, это, конечно, и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот. Я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие. Я видел, что делается в Киеве, по моей машине стреляли. Но у меня нет страха. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом процессе, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция – это бандиты. Все, что происходит в парламенте, на выходе из парламента депутатов забрасывают камнями, запугивают. Решения, которые они сейчас принимают, они все противозаконны.



Поскольку Янукович отказался добровольно уйти в отставку парламент принял постановление об отстранении его с поста президента Украины и назначил выборы главы государства на 25 мая 2014 года. Кроме того, Верховная Рада приняла решение, согласно которому Юлия Тимошенко больше не является заключенной. Ее уже выпустили на свободу. Вполне вероятно, что лидер “Батьквищины” теперь будет играть главную роль в новой украинской власти, и это устроит как Запад, так и Россию, считает политолог Константин Матвиенко:

– Тимошенко всегда демонстрировала свою договороспособность именно по отношению к Путину, находила с ним общий язык, поэтому Россия до конца была на стороне западных стран, которые требовали, чтобы Тимошенко была освобождена. То есть это единственный консенсусный вопрос, в котором в отношении Украины находили взаимопонимание и страны Европейского союза, и Соединенные Штаты, и Российская Федерация. Понятно, что освобождение Тимошенко с точки зрения раскладов интриг среди украинских оппозиционных политиков (в прошлом оппозиционных, сейчас фактически мы имеем дело с правящим большинством), в эти расклады она, конечно, привнесет определенный диссонанс. Во-первых, не следует преувеличивать ее влияние сейчас, потому что Майдан стоял, как вы понимаете, совсем не за Тимошенко, и у Майдана не меньше претензий к оппозиции, чем к власти. Просто претензии разного рода. Если к оппозиции претензии в бездеятельности и недостаточной квалифицированности, то к власти претензии просто в преступлениях. Поэтому Тимошенко в этой связи представляет собой очень не комфортного партнера для оппозиционных лидеров, причем для всех – и для Кличко, и для Яценюка, и для Тягнибока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG