Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске "Автономное действие" провело акцию у памятника бабру


Акция у памятника бабру в Иркутске

Акция у памятника бабру в Иркутске

В Иркутске члены общественного движения «Автономное Действие» отметили День защитника отечества акцией у памятника бабру (это животное – символ Иркутска).

Своё мероприятие иркутские активисты назвали «День дезертира». Молодые люди говорят, что они против обязательного призыва на военную службу и сравнивают этот процесс с рабством. По их словам, их цель – заявить протест не только против призыва, но и против «патриотической идеологии, насаждаемой государством».

Во время мероприятия члены «Автономного действия», антифашисты, по одному подходили к памятнику и читали стихотворения французского поэта Бориса Виана «Дезертир», Редьярда Киплинга «Добровольно пропавшие без вести» и другие. Акция длилась не более десяти минут. Мероприятие не было согласовано с городскими властями. Тем не менее, обошлось без эксцессов.

Предыдущая акция иркутских антифашистов закончилась задержаниями. Это было 19 января, в День памяти журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Активисты разместили на доме плакат с надписью «Нацизм все еще убивает!». Двое молодых людей провели под стражей двое суток. Их обвинили в хулиганстве и в незаконном проведении массового мероприятия. Однако сотрудники правоохранительных органов не смогли доказать в суде факт хулиганства и, оправдав антифашистов, судья освободил ребят прямо в зале суда. Суд по обвинению в незаконном проведении акции протеста длится уже месяц, и до сих пор решение нет, так как судья не может допросить полицейских. На заседание они не приходят. Дата следующих слушаний открыта, передаёт корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG