Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неполная испанская неделя


В 2013 году 36% всех новых трудовых контрактов в Испании предусматривали работу неполную неделю

В 2013 году 36% всех новых трудовых контрактов в Испании предусматривали работу неполную неделю

Частичная занятость как антикризисная мера

Один из самых высоких уровней безработицы среди всех стран Европы сегодня - в Испании: почти 26% общей численности трудоспособного населения. Выше только в Греции - 28%. Чтобы переломить тенденцию, в испанское трудовое законодательство были внесены изменения, предусматривающие, в частности, стимулирование найма работников на неполную рабочую неделю. Такая система во многом заимствована из практики Германии последнего десятилетия, где она одновременно и дает ощутимые результаты, и подвергается резкой критике.

В Испании она считается теперь одной из ключевых антикризисных мер.
Небольшая испанская компания Regalex мадридского предпринимателя Мигеля Санса занимается рекламно-сувенирной продукцией. Ставит логотипы на блокнотах, папках для бумаг, сумках, футболках, шариковых ручках, календарях, часах, калькуляторах, зажигалках и других предметах, которые компании-заказчики используют затем в качестве презентов своим клиентам.

В канун кризиса 2008 года на предприятии работали 20 человек – художники, граверы, печатники, экспедиторы. Затем объем заказов стал стремительно сокращаться - до такой степени, что в 2012 году с объемом работ справлялся всего один сотрудник, а в 2013-ом пришлось уволить и его.

С началом некоторого оживления испанской экономики в конце прошлого года у Мигеля Санса вновь появились заказы, и он восстановил на работе своего последнего уволенного. Но, правда, - лишь на неполную рабочую неделю или на “мини-джобс”.

Этот термин совсем недавно вошел в испанский обиход – после того, как обозначаемая им и заимствованная в Германии система найма была принята испанским правительством в качестве одной из главных антикризисных мер.

Нам просто необходимо было что-то предпринять; ограничиваться лишь бесстрастным подсчетом количества безработных в стране – не дело, говорит Хавьер Оркахо, заместитель директора мадридского медиахолдинга Intereconomia. Безработица - подлинная проблема испанского общества.

Однако до недавнего времени, продолжает Оркахо, безработные были фактически обречены на безделье самим государством, а точнее – его законодательством.“И при этом у властей катастрофически не хватает денег на выплату пособий по безработице. Думается, что нам, в первую очередь, нужно было разрубить этот гордиев узел”.

Ситуация, подобной той, в которой оказалась компания Regalex, характерна для множества испанских предприятий. Видимо, поэтому в прошлом году 36% всех новых трудовых контрактов в стране предусматривали именно неполную рабочую неделю.

“Мини-джобс” бывают разных видов – на несколько полных рабочих дней в неделю или на несколько часов в день, или вообще без определенного времени – по вызову, когда предприятию потребуется что-то сделать. В Испании наиболее востребованными они оказались в сфере обслуживания – в ресторанах или торговле. Например, в обеденные часы дополнительно привлекаются в том или ином ресторане официанты.

Заключение мини-контрактов стало возможным после того, как в 2012 году в Испании изменилось трудовое законодательство, которое ранее не допускало подобной практики. В среднем работник, занятый в Испании на такой работе, получает 400 евро в месяц, говорит мадридский адвокат Эмилия Санчес, специализирующаяся на трудовом законодательстве.

“Взнос предпринимателя в систему социального страхования – 30% от этой суммы, - продолжает Санчес. - То есть сам работник не платит никаких налогов и не производит отчислений в соцстрах. За него это делает работодатель”.

Бизнесу мини-джобс выгодны и тем, что при расставании с такими работниками, им не требуется выплачивать выходные пособия. Выгодны они и государству, поскольку люди хоть что-то зарабатывают сами, и им не надо выплачивать пособия по безработице.

Но главный вопрос в том, выгодны ли они самим работникам? Профсоюзы, например, считают, что подобная практика противоречит интересам трудящихся, обрекая их на нестабильную работу и невысокие заработки.

Ситуация на рынке труда настолько ухудшилась, что люди фактически попадают в полную зависимость от воли предпринимателей – это напоминает 18 или 19 век, заявляет Игнасио Фернандес Тошо, лидер испанского профсоюза коммунистов “Рабочие комиссии”:“Похоже, власти оправдывают такие меры кризисом. Но где, спрашивается, права европейских трудящихся? Я полагаю, что мы должны сопротивляться попыткам отнять их у нас”.

Однако в Испании весьма велика доля тех, кто остается без работы уже много лет, а посему уже не получает соответствующе пособие от государства. Им причитаются лишь так называемые “социальные дотации” - 420 евро в месяц. Ну, а молодые люди, которые так и не смогли найти работу по завершении учебы, никаких пособий не получают вообще.

Для любого предпринимателя кадровая стабильность – это признак успеха, напоминает вице-президент испанской Ассоциации предпринимателей СЕОЕ Артуро Фернандес: “Но, к сожалению, в условиях нынешнего затяжного кризиса мы вынуждены приспосабливаться, чтобы спасти производство. Формула такого спасения – неполная рабочая неделя. И эта система уже неплохо работает. Спросите у самих безработных, хотелось бы им работать хотя бы по несколько часов в день? Наверняка, большинство ответит “да”.

Действительно, опросы общественного мнения неизменно подтверждают, что большинство испанцев предпочитают, скорее, работать неполную рабочую неделю, чем жить на пособие. Например, среди опрошенных недавно государственным Социологическим центром таких оказалось почти 85%, остальные предпочитают пособие.

Молодежи подобные контракты необходимы, чтобы начать работать и набраться хоть какого-то производственного опыта, говорит Мерседес Родригес, выпускница университета, безработная:“Трудовой стаж значительно важнее, чем денежное пособие. Без него ты никогда не получишь нормальный контракт. Ну, а “мини-джобс” – это все же неплохое начало!

Специалисты рынка труда отмечают и такой фактор. “Мини-джобс” помогают людям поддерживать свою квалификацию, не утрачивать ее, что также имеет большое значение.

Если вдруг останусь без работы, то, естественно, буду благодарен и за пособие, но, тем не менее, я предпочел бы что-то делать - чтобы совершенствоваться и как специалист, и как личность, которая просто не может ничего не делать, говорит Антонио Рейес, 30-летний инженер-электронщик из Мадрида: “А у нас, к сожалению, многие люди тратят силы не на полезную для них самих и для общества работу, а на выбивание из администрации социальных выплат. Подобная позиция вредит и самому человеку, обрекая его на застой, и обществу”.

По данным социологических исследований, 63% испанцев, ныне занятых неполную рабочую неделю, предпочли бы работать на полной. Но означает ли это, что количество “мини-джобс” в стране со временем, по мере выхода Испании из кризиса, сократится или даже этот вид контрактов исчезнет совсем?

Ведь считается, что возможностью трудиться неполную неделю - даже в условиях экономического подъема - захотят воспользоваться не только, например, домохозяйки или студенты, но и люди, особо в деньгах не нуждающиеся и предпочитающие иметь больше свободного времени...
XS
SM
MD
LG