Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Украины отменил закон о языках, проведенный Януковичем


Вновь избранный глава Верховной рады Украины Александр Турчинов

Вновь избранный глава Верховной рады Украины Александр Турчинов

Парламент Украины отменил спорный закон, который расширял использование русского языка и языков других национальных меньшинств. Об этом сообщает украинская служба нашей радиостанции. Закон "О принципах политики государственного языка" была проведен через парламент в 2012 году партией Регионов президента Виктора Януковича.

Он предусматривал, что в то время, как украинский является единственным государственным языком, русский язык является официальным региональным языком в русскоязычных областях на востоке и юге в таких, как Крым.

Законодательство вызвало протесты в Киеве и в других городах, привело к дракам в парламенте, где оппозиция называла закон "антиукраинским". Для Януковича, подписавшего закон, родным языком является русский язык, и по-украински он говорит немного нестественно. Парламент отменил закон при голосовании в воскресенье, на следующий день после отстранения Януковича.

Как напоминает "Интерфакс", Закон вступил в силу 10 августа 2012 года и предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает десять процентов.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский
горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы
уже приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье),молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области.

Таким образом теперь на Украине действует языковой закон УССР 1989 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG