Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнять обязанности президента Украины будет спикер парламента


Верховная рада приняла решение временно передать обязанности президента спикеру парламента Александру Турчинову.

Решение было принято в воскресенье на следующий день после того, как парламент проголосовал за снятие полномочий с президента Виктора Януковича после трех месяцев антиправительственных протестов. Новые президентские выборы запланированы на 25 мая.

Турчинов предложил депутатам договориться во вторник о формировании правительства национального единства. По его словам, экономика Украины находится в "катастрофическом" состоянии и государственная казна пуста.

Турчинов является союзником бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, главного политического соперника Януковича – она была выпущена из-под стражи в субботу. Тимошенко заявила в воскресенье, что не стремится получить пост премьер-министра.

Ранее в воскресенье ее сторонники в парламенте заявили, что она одна из трех фаворитов, кто мог бы возглавить правительство национального единства. Но сама Тимошенко сказала, что "удивлена", когда услышала, что ей предлагают пост для премьер-министра.

Законодатели также проголосовали за отставку министра иностранных дел Леонида Кожары, верного союзника Януковича, и ряда других министров.

Парламент также проголосовал в воскресенье за передачу роскошного особняка Януковича вблизи Киева в пользу государства.

Янукович покинул столицу в субботу и его точные местонахождение остается неизвестным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG