Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания суда над "узниками Болотной" начались задержания


В Москве у здания Замоскворецкого суда, где сегодня продолжается оглашение приговора восьми обвиняемым по «Болотному делу», начались задержания пришедших поддержать подсудимых, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Полиция время от времени выхватывает из толпы людей и проводит их в полицейский автобус. У суда собрались несколько десятков человек. Они молча аплодируют, никаких лозунгов никто не выкрикивает. Сотрудник полиции объявляет в громкоговоритель, что действия собравшихся не согласованы с властью и требует освободить проезжую часть.

В пятницу, в первый день оглашения приговора были задержаны более 200 человек.

В пятницу же суд признал Ярослава Белоусова, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Сергея Кривова и Александру Духанину виновными в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время согласованной с властями оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Ожидается, что сегодня судья огласит сроки наказания. Прокуроры просят для подсудимых от пяти до шести лет колонии общего режима. Адвокаты настаивают на их полном оправдании.

Правозащитники считают, что столкновения демонстрантов с полицией на Болотной площади были спровоцированы властями, и считают дело политически мотивированным.

Радио Свобода ведёт прямую видеотрансляцию от здания суда.
XS
SM
MD
LG