Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конечно, это был великолепный спортивный праздник. Но совсем рядом шла война, гибли люди и горел центр прекрасного города.

Увы, Международный олимпийский комитет сделал все, чтобы эхо войны до Игр не донеслось. Запретили траурные повязки в память о жертвах столкновений в Киеве. Хотя прекрасно понимали, что россиянам совсем не все равно, что творится у ближайших соседей. Впрочем, оболваненные российским телевидением сограждане порой вели себя в Сочи, как зарвавшиеся хамы, – например, когда кричали гадости в адрес украинских биатлонисток, лидировавших на дистанции эстафеты. В этом смысл: Игры в Сочи ввели в олимпийский обиход новые технологии спортивной борьбы.

Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, в свое время выдавленные из Советского Союза, но приглашенные в Сочи, рассказали о своих ощущениях во время состязаний в парном катании. По их словам, российские пары были встречены мощными овациями, а их конкуренты – недоброжелательным молчанием, и конкуренты россиян очень хорошо чувствовали эту атмосферу, – и это сказалось на их выступлениях.

Олимпийский флаг на церемонии закрытия Игр в Сочи

Олимпийский флаг на церемонии закрытия Игр в Сочи

Россия блистательно победила в командном зачете Олимпиады. Ранее спортивное руководство страны строило планы, официально заявляло о "медальном плане", после чего, как правило, случался недобор и конфуз. Сейчас заявили: планов нет вовсе, прогноз – 4-5-е места в общем зачете, а 3-е место будет ошеломляющим успехом. Стратегия сработала, теперь этот успех будут воспевать из каждого утюга. У этого успеха есть некоторые особенности, но речь не о них. Речь о том, что начинается после.

После Олимпиады начинается повседневная работа, без сумасшедших авралов и чрезвычайных положений.

Олимпийские объекты надо не просто использовать, но и содержать – за немалые деньги. Или разбирать их и куда-то перевозить. То есть олимпийское финансовое безумие продолжается. В ущерб развитию физкультуры и спорта в стране.

Спортсменов надо не только разными хитрыми способами выманивать из-за границы, но и воспитывать – долго и кропотливо. Разве покупка футболиста Халка на баснословные деньги решила проблему подготовки кадров в питерском "Зените"? Точно так же покуп… ну хорошо, не "покупка", а приглашение трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Ана и его три золотые сочинские медали вряд ли решат проблему подготовки талантов в российском шорт-треке. А между тем в биатлоне, хоккее, лыжных гонках, коньках своего "Виктора Халка" не нашлось. Хотя среди хоккеистов были суперзвезды, лыжники прекрасно провели мужской марафон, а биатлонисты взяли золото в эстафете. Так что теперь – кричать об этих медалях как о невероятном успехе российской сборной? Скорее, эти медали – "вопреки", а не "благодаря", когда пресловутый "русский характер" в последний день, когда "проиграно все, кроме чести", творит чудеса. Это "особенность национального спорта".

Россия провела Олимпиаду прекрасно. Для этого стране потребовалось напрячь все ресурсы, поскольку на карту был поставлен национальный престиж. Но ограничиться олимпийскими делами руководство не захотело. Второй раз в недавней истории в ближайшем российском окружении случился военный конфликт, в котором Россия приняла участие, страдая от фантомных болей в области имперских амбиций. В 2008 году – непосредственно, в Грузии. В 2014 году – опосредованно, в Украине. Но если Грузию к миру "принудили", то Украину пока не удалось. Это довольно цинично делается в олимпийские дни, а послушный МОК только твердит: "Спорт вне политики". Ну, допустим, спорт – вне ее. Но МОК – не спорт. МОК – мощная бюрократическая и коммерческая структура, которая играет в мировой политике свою, правда, не столь очевидную роль. Кажется, постепенно приходит время слегка переменить взгляд на спорт как "вещь в себе". Во всяком случае, в советско-российской политике спорт активно использовался и используется в политических целях.

"В области балета..." Фрагмент церемонии закрытия Олимпиады в Сочи

"В области балета..." Фрагмент церемонии закрытия Олимпиады в Сочи

И последнее. На закрытии Олимпиады нам художественными средствами показали нечто вроде "истории русской культуры". Она была какая-то благолепная: Лев Толстой старательно пишет, Гоголь игриво машет ручкой девушкам, Маяковский энергично ходит в наброшенном на плечи пиджаке, Цветаева и Ахматова вдохновенно творят, Солженицын выглядит как помолодевший Толстой, есть даже Бродский! Ну что за сусальная картинка! А ведь участниками действа стали еще и Дягилев, и Шнитке, и Шагал. Ну прямо как "вертолет Сикорского", помянутый на открытии. А ведь полуправда хуже полновесной лжи. Вновь показан вариант "единого учебника истории", в котором, видимо, не будет сказано, что Маяковский застрелился, Цветаева повесилась, Ахматову публично назвали "блудницей", Бродского осудили за "тунеядство", Шнитке гнобили за "формализм", Солженицын годы провел в лагерях, а потом был выслан из страны, а Толстой был отлучен от церкви. В этом списке великих не хватает как минимум расстрелянного Мейерхольда и сгинувшего в лагерях Мандельштама.

Конечно, в представлении авторов спектакля на закрытии Олимпиады об этом говорить было не надо. Но когда нам показывают блистательную "потемкинскую деревню", поневоле задумаешься. И не только о корифеях русской культуры, в число которых предусмотрительно не включили, скажем, благополучных Шолохова и Фадеева (впрочем, он тоже покончил с собой).

В сущности, вся Олимпиада была именно такой "потемкинской деревней". За пределами роскошного олимпийского поселения находится не только деревня Ахштырь, пострадавшая непосредственно от олимпийского строительства. Олимпийский праздник скрыл и умело заретушировал проблемы серьезно больной страны. Получилось как в советском магазине "Березка": изобилие для узкого круга допущенных людей. А остальным до олимпийского изобилия надо еще дорасти.

Алексей Кузнецов спортивный обозреватель Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG